Нефтегазовые компании подвержены кибератакам через уязвимости в ERP

Исследователи компании Digital Security, выявили ряд уязвимостей в бизнес-приложениях и промышленных процессах, относящихся к нефтегазовой индустрии, которые могут повлечь за собой реализацию кибератак.

В случае успеха, преступники способны получить контроль над 75% всей мировой добычи нефти. Векторы атаки, обнаруженные в ходе исследования, были представлены на конференции BlackHat в Амстердаме. 

Александр Поляков, технический директор Digital Security, выступил с докладом, который впервые детально описывает большую часть аспектов кибербезопасности типичной нефтегазовой организации. Исследование выявило несколько способов того, как атакующие могут получить неавторизованный доступ к OT-сети через уязвимости в ERP-системах, системах управления активами предприятия, системах планирования портфеля проектов, системах управления лабораторной информацией и других корпоративных приложениях. 

В частности, эксперты нашли уязвимости в таких приложениях, как SAP xMII, SAP Plant Connectivity, SAP HANA, Oracle E-Business Suite и некоторых широко используемых OPC-серверах (например, Matricon OPC). Эти проблемы безопасности могут быть использованы для того, чтобы провести многоступенчатую атаку и получить доступ к соединенным системам. 

“Идея простая. Мы хотели показать, что бизнес-приложения часто связаны между собой с использованием различных интеграционных технологий. Но гораздо важнее то, что корпоративные приложения, расположенные в корпоративной сети, а иногда и доступные через интернет, также часто соединены с устройствами в OT-сети, и  число таких соединений постоянно растет, так как интеграция между OT- и IT-системами становится все более глубокой.a

Например, если у вас есть какие-либо производственные устройства, которые собирают информацию об объемах нефти, эти данные должны быть каким-то образом переданы в корпоративную сеть для того, чтобы продемонстрировать их в виде графиков менеджерам, разрабатывающим долгосрочную финансовую стратегию и принимающим решения на основе этих данных. Поэтому, даже при наличии брендмауэра между IT- и OT-сетью, некоторые приложения все равно остаются связанными друг с другом, а соединения между ними часто небезопасны. Это позволяет провести атаку и выйти через IT-сеть (а иногда даже через интернет) на OT-сеть вплоть до систем SCADA, OPC-серверов, производственных устройств и интеллектуальных счетчиков”, - прокомментировал Александр Поляков. 

SAP – значимое звено в обеспечении безопасности каждой нефтегазовой компании. Приложения собирают данные о важных процессах через SAP xMII (Manufacturing Integration and Intelligence). Системы SAP xMII соединены с SAP PCo, которые обмениваются информацией с OPC-серверами, а те, в свою очередь, имеют прямой доступ к ICS- и ПЛК-устройствам. Так, одна из представленных на конференции атак позволяет киберпреступникам получить доступ к устройствам, которые контролируют такие процессы, как разделение нефти и газа, управление работой котла, коммерческий учет нефти и управление запасами в танкерах. 

Возможные векторы атаки не ограничиваются представленными на конференции примерами. Метод получения доступа к OT-сети через бизнес-приложения открывает сотни возможных способов проникновения в ключевые системы. Найти уязвимости в критических инфраструктурных устройствах было легко и раньше, так как они были разработаны без учета каких-либо мер безопасности (что доказывает растущее число уязвимостей, найденных в ICS). Вопрос заключался не в том, чтобы найти уязвимость в ICS-системе, а в том, чтобы найти доступ к этим устройствам, так как они расположены в защищенной сети. Используя метод, описанный в докладе, атакующие могут легко эксплуатировать любую уязвимость в SCADA/ PLC, которую они найдут или приобретут на черном рынке, что делает атаки на важные нефтегазовые процессы таким же относительно простым делом, как взлом сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru