Обнаружены уязвимости в технологии VoLTE

Обнаружены уязвимости в технологии VoLTE

Исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представил заслуживающий внимания доклад на конференции ACM CCS 2015. По данным ученого, новая технология передачи данных и голоса по сети LTE (VoLTE) небезопасна.

Технология VoLTE еще совсем новая, внедрять ее начали только в 2014 году,  но ее уже используют (или собираются использовать) крупнейшие операторы сотовой связи разных стран мира, включая Verizon, AT&T и T-Mobile. Тем прискорбнее узнать, что технология несовершенна.

Гуан-Хуа Ту (Guan-Hua Tu) рассказал об обнаружении ряда проблем в VoLTE сетях. Ученый «ставил опыты» в сетях сразу двух провайдеров, названий которых он, по понятным соображениям, не раскрывает. При помощи рутованного телефона и компьютера он сумел подделать свой трафик, выдав его за трафик VoLTE. Используя данный метод, исследователь сумел разорвать соединение жертвы DDoS-подобной атакой, а также подделать стоимость вызовов, взвинтив счета ни в чем неповинных пользователей до небес, пишет xakep.ru.

Согласно отчету, уязвимости связаны с фундаментальными проблемами, которые возникают вследствие передачи голоса и данных по одним и тем же каналам связи. На сегодня стандарт VoLTE разделяет данные на три канала: обычная сотовая связь, более приоритетные голосовые звонки и канал с наивысшим приоритетом – для пакетов данных, которые координируют вышеупомянутые звонки (их называют signal headers). Распределение данных по этим каналам, как правило, происходит на аппаратном уровне, но ученый обнаружил, что защиту можно обойти, а пакеты данных, к примеру, можно перенаправить в другой канал.

Исследователь пишет, что некоторые найденные им проблемы уже были исправлены сотовыми операторами, но другие баги нельзя «починить», не изменив при этом всю структуру VoLTE вообще. На сегодня Федеральная комиссия связи США требует, чтобы голосовые данные имели приоритет над обычными данными, так как VoLTE должна обеспечивать такое же хорошее качество связи, как и обыкновенная сотовая связь. Если звонок будет прерываться из-за любого обновляющегося на фоне приложения, это не вариант. К тому же система распределения должна обеспечивать взаимодействие между различными операторами, из-за чего им приходится использовать так называемые «clear signal», которые можно отреверсить и проделать то же самое, что показал на конференции Гуан-Хуа Ту.

Сам исследователь настаивает на том, что технология нуждается фундаментальных изменениях, хотя этого будет крайне сложно добиться: операторы сотовой связи могут более пристально следить за VoLTE сетями, но самостоятельно изменить протокол им никто не позволит, равно как и изменить «железо» и софт, работающие на среднестатистическом смартфоне.

«Решение данной проблемы потребует объединения усилий операторов сотовой связи, авторов мобильных ОС, производителей чипсетов и организаций, принимающих стандарты. Осуществить такое быстро не получится», — говорит ученый.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru