Обнаружены уязвимости в технологии VoLTE

Исследователь из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе представил заслуживающий внимания доклад на конференции ACM CCS 2015. По данным ученого, новая технология передачи данных и голоса по сети LTE (VoLTE) небезопасна.

Технология VoLTE еще совсем новая, внедрять ее начали только в 2014 году,  но ее уже используют (или собираются использовать) крупнейшие операторы сотовой связи разных стран мира, включая Verizon, AT&T и T-Mobile. Тем прискорбнее узнать, что технология несовершенна.

Гуан-Хуа Ту (Guan-Hua Tu) рассказал об обнаружении ряда проблем в VoLTE сетях. Ученый «ставил опыты» в сетях сразу двух провайдеров, названий которых он, по понятным соображениям, не раскрывает. При помощи рутованного телефона и компьютера он сумел подделать свой трафик, выдав его за трафик VoLTE. Используя данный метод, исследователь сумел разорвать соединение жертвы DDoS-подобной атакой, а также подделать стоимость вызовов, взвинтив счета ни в чем неповинных пользователей до небес, пишет xakep.ru.

Согласно отчету, уязвимости связаны с фундаментальными проблемами, которые возникают вследствие передачи голоса и данных по одним и тем же каналам связи. На сегодня стандарт VoLTE разделяет данные на три канала: обычная сотовая связь, более приоритетные голосовые звонки и канал с наивысшим приоритетом – для пакетов данных, которые координируют вышеупомянутые звонки (их называют signal headers). Распределение данных по этим каналам, как правило, происходит на аппаратном уровне, но ученый обнаружил, что защиту можно обойти, а пакеты данных, к примеру, можно перенаправить в другой канал.

Исследователь пишет, что некоторые найденные им проблемы уже были исправлены сотовыми операторами, но другие баги нельзя «починить», не изменив при этом всю структуру VoLTE вообще. На сегодня Федеральная комиссия связи США требует, чтобы голосовые данные имели приоритет над обычными данными, так как VoLTE должна обеспечивать такое же хорошее качество связи, как и обыкновенная сотовая связь. Если звонок будет прерываться из-за любого обновляющегося на фоне приложения, это не вариант. К тому же система распределения должна обеспечивать взаимодействие между различными операторами, из-за чего им приходится использовать так называемые «clear signal», которые можно отреверсить и проделать то же самое, что показал на конференции Гуан-Хуа Ту.

Сам исследователь настаивает на том, что технология нуждается фундаментальных изменениях, хотя этого будет крайне сложно добиться: операторы сотовой связи могут более пристально следить за VoLTE сетями, но самостоятельно изменить протокол им никто не позволит, равно как и изменить «железо» и софт, работающие на среднестатистическом смартфоне.

«Решение данной проблемы потребует объединения усилий операторов сотовой связи, авторов мобильных ОС, производителей чипсетов и организаций, принимающих стандарты. Осуществить такое быстро не получится», — говорит ученый.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru