Endress+Hauser и CodeWrights не могли устранить уязвимость 2,5 года

Компания Digital Security, сообщает о закрытии уязвимости в библиотеке HART Device Type Manager (DTM), разрабатываемой компанией CodeWrights и используемой в HART-оборудовании Endress+Hauser.

Данная проблема безопасности была обнаружена Александром Большевым, старшим исследователем департамента безопасности АСУ ТП Digital Security, два с половиной года назад.

Александр Большев оперативно уведомил Endress+Hauser о проблеме еще в мае 2013 года. Однако это сообщение, как и другие официальные обращения, в том числе, в CodeWrights осенью 2013 года и в мае 2014 года, остались без ответа. Процесс закрытия уязвимости начался после того, как уведомление о проблеме было направлено в ICS CERT (The Industrial Control Systems Cyber Emergency Response Team) в ноябре 2014 года. Столь долгое время реакции, к сожалению, является стандартным для сферы АСУ ТП. Подобная ситуация была несколько лет назад, мы рассказывали еще в 2011 году о том, что уязвимости в ПО JD Edwards, к примеру, живут годами: http://dsec.ru/news/press/espionage_sabotage_and_fraud_the_conference_of....

Уязвимость, обнаруженная специалистом Digital Security, связана с обработкой компонента HART longtag, который используется в поле Endress+Hauser и CodeWrights HART Comm DTM (часть FDT/DTM-архитектуры, применяемая для коммуникации с Frame Application). Фактически, с помощью этой «дыры» в безопасности возможно осуществить XML-иньекцию кода и атаку типа SSRF (Server Side Request Forgery), среди ключевых последствий которых стоит назвать раскрытие конфиденциальных данных, отказ в обслуживании, сканирование портов. В случае реализации атаки SSRF подключение будет исходить от сервера, находящегося во внутренней сети, и злоумышленник сможет использовать его для обхода межсетевых экранов.

Чтобы оценить масштаб последствий возможных действий со стороны злоумышленников, отметим, что указанные DTM-компоненты применяются в устройствах химической, энергетической промышленности и системах водоснабжения по всему миру. При этом, для эксплуатации проблемы не нужно обладать высокой квалификацией.

Наконец, в конце сентября 2015 года, на сайте ICS CERT появилось сообщение о проблеме безопасности с рекомендацией по ее устранению: https://ics-cert.us-cert.gov/. В частности, в обращении организации-регулятора говорится о том, что воздействию уязвимости подвержены все HART DTM-компоненты, которые базируются на технологии Fieldcare и CodeWrights HART Comm DTM. Список потенциально уязвимых устройств довольно велик, а потому NCCIC/ICS-CERT рекомендует оценить влияние описанной проблемы всем компаниям, использующим указанную технологию, как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения сетевое окружения и продуктов. Компаниям, применяющим FieldCare или CodeWright HART Comm DTM, рекомендуется как можно скорее обновить свое программное обеспечение до последней версии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru