Endress+Hauser и CodeWrights не могли устранить уязвимость 2,5 года

Компания Digital Security, сообщает о закрытии уязвимости в библиотеке HART Device Type Manager (DTM), разрабатываемой компанией CodeWrights и используемой в HART-оборудовании Endress+Hauser.

Данная проблема безопасности была обнаружена Александром Большевым, старшим исследователем департамента безопасности АСУ ТП Digital Security, два с половиной года назад.

Александр Большев оперативно уведомил Endress+Hauser о проблеме еще в мае 2013 года. Однако это сообщение, как и другие официальные обращения, в том числе, в CodeWrights осенью 2013 года и в мае 2014 года, остались без ответа. Процесс закрытия уязвимости начался после того, как уведомление о проблеме было направлено в ICS CERT (The Industrial Control Systems Cyber Emergency Response Team) в ноябре 2014 года. Столь долгое время реакции, к сожалению, является стандартным для сферы АСУ ТП. Подобная ситуация была несколько лет назад, мы рассказывали еще в 2011 году о том, что уязвимости в ПО JD Edwards, к примеру, живут годами: http://dsec.ru/news/press/espionage_sabotage_and_fraud_the_conference_of....

Уязвимость, обнаруженная специалистом Digital Security, связана с обработкой компонента HART longtag, который используется в поле Endress+Hauser и CodeWrights HART Comm DTM (часть FDT/DTM-архитектуры, применяемая для коммуникации с Frame Application). Фактически, с помощью этой «дыры» в безопасности возможно осуществить XML-иньекцию кода и атаку типа SSRF (Server Side Request Forgery), среди ключевых последствий которых стоит назвать раскрытие конфиденциальных данных, отказ в обслуживании, сканирование портов. В случае реализации атаки SSRF подключение будет исходить от сервера, находящегося во внутренней сети, и злоумышленник сможет использовать его для обхода межсетевых экранов.

Чтобы оценить масштаб последствий возможных действий со стороны злоумышленников, отметим, что указанные DTM-компоненты применяются в устройствах химической, энергетической промышленности и системах водоснабжения по всему миру. При этом, для эксплуатации проблемы не нужно обладать высокой квалификацией.

Наконец, в конце сентября 2015 года, на сайте ICS CERT появилось сообщение о проблеме безопасности с рекомендацией по ее устранению: https://ics-cert.us-cert.gov/. В частности, в обращении организации-регулятора говорится о том, что воздействию уязвимости подвержены все HART DTM-компоненты, которые базируются на технологии Fieldcare и CodeWrights HART Comm DTM. Список потенциально уязвимых устройств довольно велик, а потому NCCIC/ICS-CERT рекомендует оценить влияние описанной проблемы всем компаниям, использующим указанную технологию, как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения сетевое окружения и продуктов. Компаниям, применяющим FieldCare или CodeWright HART Comm DTM, рекомендуется как можно скорее обновить свое программное обеспечение до последней версии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru