Арестованы распространители шифровальщика CoinVault

14 сентября 2015 года полиция Нидерландов арестовала двух жителей Амерсфорта (18 и 22 лет) по подозрению в совершении кибер-атак с применением шифровальщика CoinVault, жертвами которого с мая 2014 года стали пользователи в более чем 20 странах.

Кибер-преступники пытались заразить шифровальщиком CoinVault десятки тысяч компьютеров по всему миру.

Больше всего пользователей пострадало в Нидерландах, Германии, США, Франции и Великобритании. Злоумышленники сумели заблокировать по крайней мере 1500 компьютеров под управлением Windows, требуя выкуп в крипто-валюте Bitcoin за восстановление доступа к данным. Вирусописатели несколько раз модифицировали вредоносную программу, чтобы увеличить число жертв. Первый образец шифровальщика был обнаружен в ноябре 2014 года, тогда же был опубликован первый отчет «Лаборатории Касперского», после чего CoinVault на несколько месяцев затаился.

Но уже в апреле 2015 года был задетектирован новый образец программы. После этого «Лаборатория Касперскогоinfo-icon» совместно с Национальным подразделением высокотехнологичных преступлений полиции Нидерландов выпустила базу ключей для расшифровки файлов "noransom.kaspersky.com" и открыла доступ к онлайн-приложению, с помощью которого жертвы CoinVault могли вернуть данные без уплаты выкупа кибер-преступникам. Спустя некоторое время с «Лабораторией Касперского» связалась компания Panda Securityinfo-icon, которая передала дополнительные образцы некоего вредоносного ПО, которые, как показало исследование, также оказались модификациями CoinVault.

Завершив анализ всех имеющихся в распоряжении образцов шифровальщика, «Лаборатория Касперского» передала результаты в полицию Нидерландов. «В апреле 2015 года был обнаружен новый образец уже знакомого нам шифровальщика CoinVault. Интересно, что в коде этого образца содержались строчки на безукоризненном нидерландском. Этот язык достаточно трудный, чтобы писать на нем без ошибок, поэтому мы заподозрили, что авторы программы могут быть жителями этой страны.

Так и оказалось. Победа в битве с CoinVault стала возможна благодаря сотрудничеству правоохранительных органов и частных компаний. Вместе нам удалось достигнуть значительного результата — ареста двух подозреваемых», — комментирует Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами