Хакер получил доступ к корпоративной информации «Мегафона»

Хакер получил доступ к корпоративной информации «Мегафона»

Как рассказал хакер, в его распоряжении оказались сборка различных версий сайта «Мегафон», управление доменом, доступ к внутренней системе управления проектами Confluence, а также доступ к разработкам оператора по борьбе со спамом и сайту для дилеров. 

По словам хакера, он связывался с представителями «Мегафон» через Twitter и почту, но ответа так и не получил. w0rm не планирует выкладывать полученные сведения в открытый доступ: «Есть желание сдать [полученную информацию] в "Мегафон" и предложить им начать участвовать в BugBounty-программах, как, например, делает Mail.Ru. Но поскольку ответа от них не поступает, приходится афишировать», пишет siliconrus.com.

 

 

Хакер не получил доступа к пользовательским данным клиентов «Мегафон», однако такая возможность у него была, отметил он: «Решил вовремя остановиться». В полученных файлах взломщику удалось обнаружить доступы, необходимые для подключения к пользовательским данным.

Представители «Мегафон» прокомментировали сообщения о взломе: «Мы регулярно фиксируем попытки получения несанкционированного доступа к инфраструктуре компании. Фактов удачного проникновения не зафиксировано. В настоящее время все внутренние системы защищены от подобных атак, и угрозы сохранности внутренних данных нет. Сейчас мы проводим дополнительную проверку по фактам сообщений в соцсетях».


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru