Исследователю заплатили $750 за критическую уязвимость в PayPal

Исследователю заплатили $750 за критическую уязвимость в PayPal

19 июня 2015 года египетский исследователь Ибрагим Хегази (Ebrahim Hegazy) обнаружил на сайте платежной системы PayPal серьезную уязвимость. Спустя два месяца компания, наконец, сообщила о закрытии бага, а Хегази получил возможность опубликовать информацию о своей находке.

По сути, Хагази не обнаружил ничего сенсационного, однако для такой крупной системы, как PayPal, подобные баги являются совершенно непростительными. Брешь располагалась на странице SecurePayments.PayPal.com, и это была обыкновенная XSS-уязвимость. Проблема в том, что упомянутая страница используется сервисами PayPal, обеспечивая владельцами онлайновых магазинов и их пользователям возможность оплаты покупок, без сбора и хранения каких-либо конфиденциальных финансовых данных, пишет xakep.ru.

По данным Хегази, взломать систему было возможно, создав специальный подставной онлайн-магазин, или взломав любой существующий. Весь трюк заключается в подмене кнопки «Оформить заказ» на вредоносный URL, эксплуатирующий XSS-баг. Ссылка должна выглядеть примерно так: https:// securepayments.paypal.com/vulnerablepage?param=XSS-Code

В итоге, атакующий получал возможность подменить содержимое страницы SecurePayments, вместо нее отправив пользователя на фишинговый сайт и вынудив его ввести там какие-либо личные и финансовые данные. Собранная информация затем отправлялась на сервер атакующего. Кроме того, при желании, можно было обставить атаку таким образом, чтобы после клика по кнопке «Подтвердить платеж», со счета жертвы списывается не сумма покупки, а произвольная сумма, по желанию атакующего. Видео ниже записано самим Хегази и демонстрирует уязвимость в работе:

Исследователь сообщил о баге в PayPal еще в июне, и 25 августа 2015 года компания отчиталась об устранении проблемы. Хегази даже заплатили за обнаружение бреши $750, согласно программе вознаграждения за уязвимости. С одной стороны – этого явно мало, потому как XSS, на критических для работы платежного сервиса страницах, это уже немалая халатность со стороны PayPal. С другой стороны — $750, это максимум, который, согласно условиям программы вознаграждений, можно получить от PayPal за обнаружение XSS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК «Солар» выпустила NGFW для ретейла, МСБ и филиалов корпораций

ГК «Солар» представила новую линейку межсетевых экранов Solar NGFW — решения с меньшей производительностью, рассчитанные на защиту филиалов, удалённых офисов и небольших сетей. Новинки — это ПАКи Solar NGFW S (до 10 Гбит/с) и Solar NGFW М (до 20 Гбит/с) — подойдут как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных компаний с распределённой инфраструктурой.

По данным самой компании, 56% российских организаций используют NGFW для защиты периметра, а 72% из них — это региональные заказчики и филиалы с типичной нагрузкой до 6 Гбит/с.

При этом стандартные решения с высокой производительностью (например, на 100 Гбит/с) для таких сценариев часто оказываются избыточными. Новые модели как раз закрывают этот сегмент.

По задумке, компактные NGFW от «Солара» могут применяться в разных отраслях. Например:

  • телеком-операторы — для защиты границ сетей в каждом филиале;
  • ретейл — для касс самообслуживания и других точек взаимодействия с клиентами;
  • добывающие и нефтегазовые компании — для защиты сетей на скважинах, станциях и перерабатывающих объектах.

Решения обеспечивают базовую фильтрацию трафика, контроль доступа, мониторинг, обнаружение угроз и защиту от атак. При этом важна не только производительность, но и устойчивость к сбоям и отказам.

Отдельно в компании подчёркивают рост атак в 2024 году: по данным Solar JSOC, доля сетевых атак удвоилась — с 14% до 27% от всех подтверждённых инцидентов. Это тоже подтолкнуло разработку решений для распределённых систем с невысокой нагрузкой.

Новые NGFW продолжают линейку продуктов, которую «Солар» активно обновляет: в 2025 году уже вышли версии 1.5 и 1.6. Среди ключевых изменений — централизованное управление, интеграции через API, автоматическое обновление сигнатур и более 26 тысяч встроенных сигнатур от центра Solar 4RAYS.

Весь стек Solar NGFW представлен как в виде виртуального решения, так и в виде ПАКов (всего 5 моделей), имеет сертификацию ФСТЭК по 4-му уровню доверия и включён в реестр отечественного ПО. Сейчас с NGFW от «Солара» работают более 100 крупных компаний, включая представителей госсектора, телекомов, нефтегаза, энергетики и промышленности.

По оценкам компании «Б1», рынок сетевой безопасности в России уже составляет около 88 млрд рублей — это 42% всего рынка ИБ-продуктов. До 2030 года ожидается рост этого направления на 15% в год, в том числе за счёт постепенного ухода от иностранных NGFW в пользу отечественных решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru