Ashley Madison предлагает $500,000 за любую информацию о The Impact Team

Ashley Madison предлагает $500,000 за любую информацию о The Impact Team

Похоже, дела у правоохранительных органов и компании Avid Life Media, которой принадлежит сайт для измен Ashley Madison, продвигаются не слишком хорошо: вычислить хакеров собственными силами не удается. Полиция признала, что расследованию не помешает помощь white hat хакеров.

От лица Avid Life Media было объявлено вознаграждение $500,000 за любую информацию, которая поможет выйти на след The Impact Team. Канадская полиция также сообщила о двух самоубийствах, спровоцированных публикацией данных.

Похоже, мы еще долго будем наблюдать последствия взлома компании Avid Life Media и ее сайтов Ashley Madison и Established Men. Все-таки в открытом доступе оказалась не только документация компании, но и данные 32 млн человек, то есть порядка 36 млн аккаунтов. Адвокаты, специализирующиеся на разводах, озолотятся, а шантажисты не теряют времени и уже начали рассылать пострадавшим письма с угрозами, пишет xakep.ru.

Пока представители Avid Life Media отмалчиваются, не давая официальных комментариев и интервью прессе, софициальным заявлением выступила канадская полиция, которую привлекли к расследованию случившегося.

На пресс-конференции, состоявшейся вчера, 24 августа 2015 года, представитель полиции Торонто Брайс Эванс (Bryce Evans) рассказал о ходе расследования. Он признал, что «было бы глупо полагать, что полиция Торонто справится с этим в одиночку».  Эванс подтвердил, что к делу привлекли не только местные правоохранительные органы, но и спецслужбы США, в числе которых ФБР и Министерство национальной безопасности. Последние официально подтвердили, что расследуют возможность компрометации федеральных служащих в ходе инцидента.  Канадская служба разведки и безопасности (аналог ЦРУ) в расследовании, напротив, не участвует.

Несмотря на то, что «вся королевская конница и вся королевская рать» ищут хакеров, похоже, результатов пока мало. По словам Эванса, полиция обеих стран ищет помощи у хакерского комьюнити, в основном, у white hat специалистов, рассчитывая на их экспертизу. Однако если кто-то из сетевого андеграунда вдруг решит «настучать» на коллег на цеху, полиция примет и такую помощь.

Представитель отдела по борьбе с преступлениями в области высоких технологий детектив Джон Майнард (John Minard), из канадской королевской конной полиции пояснил, в чем именно проблема: «The Impact Team в основном оперируют в даркнете, в той области интернета, которую мы не контролируем и не проверяем на ежедневной основе».

По словам полицейских, случившееся переходит все грани и нормы. The Impact Team своими действиями подставляют весь хакерский андегранд и не только его. Перед лицом таких утечек данных уязвимы все, так что хакеры, полицейские и простые пользователи оказались в одной лодке и являются «напарниками в этом расследовании».

В своей речи Эванс также упомянул о двух самоубийствах, по предварительным данным, совершенных пользователями после публикации данных Ashley Madison. Впрочем, давать комментарии об этих случаях он отказался. 

Кроме того, полицейские объявили, что компания Avid Life Media установила вознаграждение в размере 500,000 канадских долларов (в долларах США — 376,000) за любую информацию, которая поможет поймать и идентифицировать членов The Impact Team.

Стали известны и новые детали хака. Так, оказалось, что первое предупреждение The Impact Team послали сотрудникам Ashley Madison 12 июля 2015 года. Утром того дня на компьютерах служащих внезапно заиграл трек AC/DC «Thunderstruck». Напомню, что эту песню в 2012 году использовали хакеры, атаковавшие иранские ядерные объекты. Песня сопровождалась демонстрацией ультиматума хакеров, где они требовали немедленного закрытия сайтов знакомств, а в противном случае угрожали опубликовать данные пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru