Ashley Madison предлагает $500,000 за любую информацию о The Impact Team

Ashley Madison предлагает $500,000 за любую информацию о The Impact Team

Похоже, дела у правоохранительных органов и компании Avid Life Media, которой принадлежит сайт для измен Ashley Madison, продвигаются не слишком хорошо: вычислить хакеров собственными силами не удается. Полиция признала, что расследованию не помешает помощь white hat хакеров.

От лица Avid Life Media было объявлено вознаграждение $500,000 за любую информацию, которая поможет выйти на след The Impact Team. Канадская полиция также сообщила о двух самоубийствах, спровоцированных публикацией данных.

Похоже, мы еще долго будем наблюдать последствия взлома компании Avid Life Media и ее сайтов Ashley Madison и Established Men. Все-таки в открытом доступе оказалась не только документация компании, но и данные 32 млн человек, то есть порядка 36 млн аккаунтов. Адвокаты, специализирующиеся на разводах, озолотятся, а шантажисты не теряют времени и уже начали рассылать пострадавшим письма с угрозами, пишет xakep.ru.

Пока представители Avid Life Media отмалчиваются, не давая официальных комментариев и интервью прессе, софициальным заявлением выступила канадская полиция, которую привлекли к расследованию случившегося.

На пресс-конференции, состоявшейся вчера, 24 августа 2015 года, представитель полиции Торонто Брайс Эванс (Bryce Evans) рассказал о ходе расследования. Он признал, что «было бы глупо полагать, что полиция Торонто справится с этим в одиночку».  Эванс подтвердил, что к делу привлекли не только местные правоохранительные органы, но и спецслужбы США, в числе которых ФБР и Министерство национальной безопасности. Последние официально подтвердили, что расследуют возможность компрометации федеральных служащих в ходе инцидента.  Канадская служба разведки и безопасности (аналог ЦРУ) в расследовании, напротив, не участвует.

Несмотря на то, что «вся королевская конница и вся королевская рать» ищут хакеров, похоже, результатов пока мало. По словам Эванса, полиция обеих стран ищет помощи у хакерского комьюнити, в основном, у white hat специалистов, рассчитывая на их экспертизу. Однако если кто-то из сетевого андеграунда вдруг решит «настучать» на коллег на цеху, полиция примет и такую помощь.

Представитель отдела по борьбе с преступлениями в области высоких технологий детектив Джон Майнард (John Minard), из канадской королевской конной полиции пояснил, в чем именно проблема: «The Impact Team в основном оперируют в даркнете, в той области интернета, которую мы не контролируем и не проверяем на ежедневной основе».

По словам полицейских, случившееся переходит все грани и нормы. The Impact Team своими действиями подставляют весь хакерский андегранд и не только его. Перед лицом таких утечек данных уязвимы все, так что хакеры, полицейские и простые пользователи оказались в одной лодке и являются «напарниками в этом расследовании».

В своей речи Эванс также упомянул о двух самоубийствах, по предварительным данным, совершенных пользователями после публикации данных Ashley Madison. Впрочем, давать комментарии об этих случаях он отказался. 

Кроме того, полицейские объявили, что компания Avid Life Media установила вознаграждение в размере 500,000 канадских долларов (в долларах США — 376,000) за любую информацию, которая поможет поймать и идентифицировать членов The Impact Team.

Стали известны и новые детали хака. Так, оказалось, что первое предупреждение The Impact Team послали сотрудникам Ashley Madison 12 июля 2015 года. Утром того дня на компьютерах служащих внезапно заиграл трек AC/DC «Thunderstruck». Напомню, что эту песню в 2012 году использовали хакеры, атаковавшие иранские ядерные объекты. Песня сопровождалась демонстрацией ультиматума хакеров, где они требовали немедленного закрытия сайтов знакомств, а в противном случае угрожали опубликовать данные пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru