Многочисленные уязвимости обнаружены в расширении Pocket для Firefox

Проведя поверхностный анализ защищённости службы Pocket, исследователь выявил серию серьёзных уязвимостей, демонстрирующих халатное отношение разработчиков к защите данных пользователей и показывающих, что при разработке не уделялось должного внимания безопасности.

В частности, через манипуляцию с URL "file://" оказалось возможным получить содержимое системных файлов из серверных окружений Amazon EC2, которые используются для обеспечения работы Pocket.

Проблема была обнаружена после попытки отложить в Pocket ссылку "http://127.0.0.1/server-status", что привело к появлению на другом синхронизированном устройстве содержимого страницы со статистикой работы сервера. Кроме того, был продемонстрирован URL, добавление которого в очередь Pocket приводит к редиректу на "file:///etc/passwd" и позволяет получить содержимое файла /etc/passwd серверов Pocket. Этим методом можно получить доступ для чтения других файлов с с сервера, например, SSH-ключей. Более того, проверка параметров текущего процесса через получение содержимого /proc/self/status показала, что выполняющий запрос процесс выполняется с правами root, что даёт возможность получить полный контроль над сервером, сообщает opennet.ru.

Проблемы с Pocket заслуживают внимания в силу интеграции поддержки данной службы непосредственно в Firefox. Начиная с версии 38.0.5 в Firefox были встроены средства обращения к службе Pocket, которая позволяет отложить страницы, чтобы вернуться к ним когда появится время, в том числе с других устройств. Данное нововведение вызвало неоднозначную реакцию в сообществе и требования исключить поддержку Pocket из основного состава Firefox, ограничив возможность работы с ним как с внешним дополнением. Главным образом, недовольство связано с тем, что Pocket является проприетарной разработкой и его встраивание в Firefox воспринимается как продвижение одного из сторонних коммерческих проектов, пренебрежение персональными данными пользователей и навязывание лишней функциональности, востребованной лишь небольшой категорией пользователей.

Выявленные уязвимости лишний раз указали на то, что проприетарным службам, реализация которых не может быть проконтролирована сообществом, не следует слепо доверять данные пользователей. Информация об уязвимости опубликована после устранения проблемы на стороне Pocket, тем не менее, выявленные проблемы красноречиво говорят об уровне защиты данного сервиса.

Дополнение: Судя по странице с информацией о порядке уведомления администрации Pocket об уязвимостях, в 2015 году поступило 42 уведомления о проблемах с безопасностью в Pocket, в 2014 - 63 уведомления, в 2013 - 53. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru