Обнаружен вредоносный код в прошивке Cisco IOS ROMMON

Cisco предупреждают сетевых администраторов о появлении в сети образа прошивки ROMMON, содержащего вредоносный код. Было отмечено несколько случаев его применения.

Возможность установки обновленного образа прошивки ROMMON на сетевое устройство Cisco является стандартной и документированной возможностью, которую администраторы используют для управления вверенными им сетями.  Однако было отмечено несколько случаев, когда злоумышленник, получив административный и физический доступ к сетевому устройству, подменял легитимную прошивку Cisco IOS ROMMON на вредоносную.

ROMMON это образ прошивки. Подмена легитимной прошивки на образ со специфическим кодом может позволить атакующему получить доступ к "управлению сетевым устройством". Поэтому очень важно для пользователей ознакомиться с предоставленной компанией информацией.

По этому вопросу компания предоставила материалы, в которых есть информация о том, как защитить свои устройства против такой атаки: Cisco IOS Software Integrity Assurance, Cisco Guide to Harden IOS Devices и Telemetry-Based Infrastructure Device Integrity Monitoring.

Специалисты отмечают, что для создания такого образа не требуется каких-то особенных навыков и знаний, скорей всего кому-то надо было попрактиковаться в реверс-инженерии ROMMON и получении доступа к устройству с административными правами для установки своего творения.

В сообщении также отмечается, что во всех случаях злоумышленники использовали актуальные данные для доступа к аккаунту администратора.

Пользователям рекомендуется более ответственно отнестись к устанавливаемому ПО, так как патчей не будет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru