Лаборатория Касперского совершенствует киберзащиту юных пользователей

Лаборатория Касперского совершенствует киберзащиту юных пользователей

«Лаборатория Касперского» представила новое кроссплатформенное решение для обеспечения безопасности детей в Интернете – Kaspersky Safe Kids. Новый продукт доступен в виде бесплатного приложения с набором дополнительных платных опций и призван помочь родителям лучше понять виртуальную жизнь своих детей и охватить их заботой не только в реальном, но и в цифровом мире.

Помимо регулирования времени, проведенного в Сети, и ограничения приложений и сайтов, которыми пользуется ребенок, Kaspersky Safe Kids позволяет взрослым понять, с кем их дети общаются в соцсетях и по телефону и где в текущий момент находятся.

Как показывают регулярные опросы*, в России около половины родителей (45%) уверены, что их дети сегодня гораздо больше узнают о жизни из Интернета, нежели из своего опыта в физической реальности. При этом 22% из них признались, что не могут контролировать то, что ребенок видит или делает в Сети. А 40% родителей переживают из-за растущего числа интернет-угроз, с которыми могут столкнуться их дети.

 

 

Kaspersky Safe Kids совместим со всеми популярными операционными системами: Windows, Mac, Android и iOS – и, таким образом, дает возможность обеспечить всестороннюю защиту ребенка вне зависимости от того, каким набором устройств он пользуется. В отличие от доступных ранее решений, функции Kaspersky Safe Kids не ограничиваются лишь контролем времени, контента и действий юного пользователя в Сети.

При помощи нового продукта родители могут отслеживать звонки и SMS (без отображения самого текста сообщения и содержания звонков), которые поступают на смартфон их ребенка. При этом если они хотят контролировать общение своего чада с неблагонадежными друзьями, то они могут отметить в настройках их контакты – и в случае, если кто-либо из них будет пытаться связаться с ребенком, родителям будет приходить уведомление.

Также Kaspersky Safe Kids содержит специальную функцию контроля расположения, которая позволяет родителям узнавать, где находится их ребенок в настоящий момент. Кроме того, с ее помощью они могут устанавливать геолокационный периметр, в котором, как ожидается, ребенок будет находиться в определенный период времени, – и если он его покинет, родителям придет уведомление.

Для того чтобы начать пользоваться решением, достаточно зарегистрироваться на портале My Kaspersky, создать профиль ребенка и скачать приложение для нужной платформы. Управление защитным продуктом, включая настройку индивидуальных правил, также осуществляется на этом портале. И здесь же родителям будет видеть всю статистику о цифровой активности ребенка.

«Мы рады дать пользователям инструмент, который поможет предотвратить неприятные последствия использования ребенком цифровых устройств и Интернета, причем даже в том случае, если он более сведущ в технологиях, чем родители. Kaspersky Safe Kids, созданный с учетом особенностей поведения юных пользователей, позволяет им безопасно открывать для себя кибермир и расширяет границы родительской заботы. Подобные решения дают родителям возможность своевременно защитить своего ребенка без ограничения его свободы, они помогают поддерживать детско-родительский диалог», – поясняет Александр Ерофеев, директор по маркетингу «Лаборатории Касперского».

Полученная с помощью Kaspersky Safe Kids информация дает родителям возможность общаться с ребенком более предметно, исправлять возможные ошибки или вовремя вступаться, чтобы помочь и защитить. Эксперты «Лаборатории Касперского» уверены, что защита ребенка в Сети требует системного подхода, и, помимо использования технологических решений, родителям стоит обучать своих детей правилам цифровой безопасности и, конечно же, обсуждать с ними все приятные и неприятные случаи, произошедшие в Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru