Китай заблокировал Telegram

Китайские власти обратили внимание на мессенджер Telegram, разработанный командой Павла Дурова. С 12 июля 2015 года сервис полностью заблокирован на территории страны. Повод для блокировки политический: «Защитники прав человека с помощью сервиса координировали атаки на Коммунистическую партию и правительство страны», — пишет газета People’s Daily.

Telegram — один из нескольких шифровальных IM-клиентов, которые появились в последнее время. Они используют стойкую криптографию, устанавливая защищённый канал связи между абонентами, не сохраняя историю сообщений на сервере и уничтожая сообщения через некоторое время после получения.

По информации гонконгского сайта Hong Kong Free Press, сервис Telegram использовался рядом репрессированных юристов по защите прав человека в стране для координации действий, что привлекало внимание китайских властей, пишет xakep.ru.

Китай очень бдительно следит за коммуникациями своих граждан через социальные сети и IM. Таким сервисам разрешают работать только после установки серверов на территории Китая.

Блокировка сервиса косвенно свидетельствует, что китайцы не имеют реальной возможности прослушивать коммуникации Telegram. Криптографическая защита этого IM не имеет известных уязвимостей, так что братьям Дуровым есть чем гордиться.

Нужно заметить, что за четыре дня до блокировки началась мощная DDoS-атака на серверный кластер Telegram в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Атака продолжается до сих пор, из-за чего пользователи Юго-Восточной Азии, Океании, Австралии и некоторых районов Индии терпят замедленную работу клиента. Поток SYN-флуда достигает 200 Гбит/с, сообщают разработчики Telegram. По их словам, источники запросов — около 100 000 заражённых серверов по всему миру.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Solar Dozor 7.9 прошел процедуру оценки соответствия ФСТЭК России

DLP-система Solar Dozor версии 7.9 прошла процедуру оценки соответствия требованиям ФСТЭК России по четвёртому уровню доверия. Регулятор признал Solar Dozor СЗИ, заслуживающим высокого уровня доверия, которое может использоваться в организациях, не обрабатывающих гостайну.

Таким образом, ФСТЭК России заверяет, что теперь и версия 7.9 может использоваться в системах обработки персональных данных (ИСПДн), в государственных информационных системах (ГИС), при защите значимых объектов критической информационной инфраструктуры (ЗОКИИ), в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищенности включительно, а также в информационных системах общего пользования II класса.

В марте мы обозревали обновлённый модуль DLP-системы Solar Dozor 7.11 — Solar MultiDozor, предназначенный для объединения разрозненных инсталляций системы.

Как отмечают разработчики, в сертифицированной версии 7.9 они реализовали функциональность, дополняющую предыдущие версии Solar Dozor:

  • Расширение возможностей агентских модулей под управлением ОС Windows и Linux.
  • Поддержка расширенного списка отечественных СУБД и служб каталогов.
  • Интеграция с популярными отечественными мессенджерами для мониторинга и контроля обмена сообщениями и данными в организации.
  • Обогащение модуля UBA данными мессенджеров для более полной картины поведения сотрудников и выявления аномалий.
  • Возможность настройки политик по персонам в соответствии с должностью, статусом сотрудника, а также уровнем рисков и многое другое.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru