В результате взлома Hacking Team обнаружена 0-day в Adobe Flash

В результате взлома Hacking Team обнаружена 0-day в Adobe Flash

Сразу несколько антивирусных компаний сообщили об обнаружении опасной, работающей 0day-уязвимости в Adobe Flash Player. Брешь и работающий эксплоит обнаружены среди информации, украденной у компании Hacking Team.

6 июля 2015 года всему миру стало известно о взломе компании Hacking Team, поставляющей спецслужбам (и не только им) шпионский и хакерский софт. Огромный 400-гигабайтный архив с самыми разными данными компании, от финансовых отчетов, до исходных кодов, стал достоянием общественности. Разобраться в таком объеме информации удалось не сразу, но вчера сразу несколько антивирусных компаний выпустили заявления о том, что среди данных архива содержится информация о работающих, незакрытых багах в Adobe Flash Player, передает xakep.ru.

Аналитики Trend Micro сообщают, что обнаружили «по меньше мере три эксплоита». Один эксплоит, к примеру, работал с уязвимостью CVE-2015-0349, для которой в апреле уже вышел патч. Другим обнаруженным багом специалисты Hacking Team явно очень гордились, потому как поэтично описали его как: «самый прекрасный баг Flash за последние четыре года, со времен CVE-2010-2161».

Данная уязвимость нулевого дня работает в Windows и SELinux и действительно опасна, так как позволяет исполнить на удаленном компьютере произвольный код, в этом сходятся специалисты Symantec, Trend Micro и Eset. Багу подвержены буквально все браузеры: Google Chrome, Opera, Safari, MS Internet Explorer и даже MS Edge. К тому же в архиве, помимо proof-of-concept варианта, который может запустить калькулятор в Windows, содержался и рабочий, настоящий эксплоит, который уже гуляет по сети. Эксплоит использует use-after-free уязвимость в ByteArray объекте.

Антивирусные компании рекомендуют всем пользователям временно отключить Flash в браузерах. Adobe обещает выпустить патч со дня на день.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru