Hacking Team пострадали от собственного "оружия"

Итальянская компания Hacking Team, основными клиентами которой являются правительственные учреждения, пострадала от собственного «оружия». От лица компании был опубликован пост Twitter со ссылкой на все ее внутренние документы.

В минувшие выходные неизвестные хакеры, взломав Twitter аккаунт Hacking Team, разместили ссылку на торрент, откуда можно было загрузить архив на 400GB, сообщает источник. Архив содержит конфиденциальную информацию, в том числе данные о высокопоставленных клиентах компании, исходные коды разрабатываемых программ, а также переписка по электронной почте. Согласно этим данным, компания сотрудничала с правительственными органами с таких стран как США, Германия, Россия, ОАЭ, Садовская Аравия, Судан, Южная Корея, Египет, Италия, Испания и др.

Копии документов подтверждают, что к Hacking Team обращались представители ФБР и Управления по борьбе с наркотиками. Возможно поэтому никто до сих пор не взял на себя ответственность за взлом.  По мнению, Грэхама Клули, у миланской компании довольно много врагов по всему миру. К ним можно отнести Without Borders, которые включили их в список Enemies of the Internet из-за их теневой активности и DaVinci -вредоносной программы, способной обойти критографическую защиту и открыть зашифрованные письма, файлы, а также получить доступ к защищенным сетевым протоколам голосовой связи.

Hacking Team позиционируют себя как представители закона, однако данные говорят совсем об обратном. Например, среди опубликованных документов есть контракт с Суданом от 2 Июля 2012 года на 480,000 Euro. При этом ранее компания заявляла, что никогда не будет сотрудничать с этой нацией. Отметим, что для Судана действует эмбарго на поставки оружия ООН, что подтверждается принятыми в ЕС и Великобритании законами. Если это окажется правдой, то у Hacking Team серьезные проблемы.

В Hacking Team заявили, что в данный момент ведется расследование и они активно сотрудничают с правоохранительными органами. Также они утверждают, что все мероприятия проводились в рамках закона.

Сотрудник компании Кристиан Поззи уверен, что виновные в данном происшествии будут арестованы. Он также добавил, что не следует верить всему, что говорят. Большая часть информации не является правдой. Он также подчеркнул, что торрент содержит вирус. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru