Взлом Hacking Team

Hacking Team пострадали от собственного "оружия"

Итальянская компания Hacking Team, основными клиентами которой являются правительственные учреждения, пострадала от собственного «оружия». От лица компании был опубликован пост Twitter со ссылкой на все ее внутренние документы.

В минувшие выходные неизвестные хакеры, взломав Twitter аккаунт Hacking Team, разместили ссылку на торрент, откуда можно было загрузить архив на 400GB, сообщает источник. Архив содержит конфиденциальную информацию, в том числе данные о высокопоставленных клиентах компании, исходные коды разрабатываемых программ, а также переписка по электронной почте. Согласно этим данным, компания сотрудничала с правительственными органами с таких стран как США, Германия, Россия, ОАЭ, Садовская Аравия, Судан, Южная Корея, Египет, Италия, Испания и др.

Копии документов подтверждают, что к Hacking Team обращались представители ФБР и Управления по борьбе с наркотиками. Возможно поэтому никто до сих пор не взял на себя ответственность за взлом.  По мнению, Грэхама Клули, у миланской компании довольно много врагов по всему миру. К ним можно отнести Without Borders, которые включили их в список Enemies of the Internet из-за их теневой активности и DaVinci -вредоносной программы, способной обойти критографическую защиту и открыть зашифрованные письма, файлы, а также получить доступ к защищенным сетевым протоколам голосовой связи.

Hacking Team позиционируют себя как представители закона, однако данные говорят совсем об обратном. Например, среди опубликованных документов есть контракт с Суданом от 2 Июля 2012 года на 480,000 Euro. При этом ранее компания заявляла, что никогда не будет сотрудничать с этой нацией. Отметим, что для Судана действует эмбарго на поставки оружия ООН, что подтверждается принятыми в ЕС и Великобритании законами. Если это окажется правдой, то у Hacking Team серьезные проблемы.

В Hacking Team заявили, что в данный момент ведется расследование и они активно сотрудничают с правоохранительными органами. Также они утверждают, что все мероприятия проводились в рамках закона.

Сотрудник компании Кристиан Поззи уверен, что виновные в данном происшествии будут арестованы. Он также добавил, что не следует верить всему, что говорят. Большая часть информации не является правдой. Он также подчеркнул, что торрент содержит вирус. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru