Участники и эксперты отрасли обсудили тему кибербезопасности на ПМЭФ

Участники и эксперты отрасли обсудили тему кибербезопасности на ПМЭФ

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) принял участие в панельной дискуссии «Построение эффективных систем кибербезопасности».

Участниками обсуждения стали бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, региональный директор по Европе организации The Internet Society Фредерик Донк, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ Александр Жаров, директор по вопросам политики и стратегии кибербезопасности в группе глобальной стратегии и дипломатии по безопасности корпорации Microsoft Анджела Маккей, генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков, генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хоулинь Чжао, вице-президент компании «Транстелеком» Светлана Шамзон, уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, генеральный директор компании «ЭР-Телеком» Андрей Семериков, сообщает minsvyaz.ru.

Как отметили все участники дискуссии, кибербезопасность стала одним из главных приоритетов как на уровне отдельных бизнес-структур, так и на уровне государства. В ходе обсуждения эксперты пытались ответить на вопросы, каков оптимальный баланс между профилактическими мерами безопасности на уровне государства и ответственностью частного сектора, какие стратегии кибербезопасности в бизнесе и на государственном уровне наиболее успешны, почему международное сотрудничество в вопросах киберугроз является обязательным условием успеха в борьбе с киберпреступностью. Обсуждались громкие случаи высокотехнологичных интернет-атак и примеры кражи денежных средств, ключевых корпоративных и личных данных.

«Российская Федерация столкнулась с беспрецедентными случаями удаления доменов физических и юридических лиц, зарегистрированных в Крыму. Это было сделано под воздействием политических санкций. После этого мы проводили учения, нацеленные на обеспечение надежности функционирования российского сегмента сети Интернет, и теперь планируем проводить эти учения каждый год. Необходимо обращать внимание на все аспекты кибербезопасности, — сказал во вступительном слове глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Многие страны мира, включая страны БРИКС, разделяют опасения, касающиеся защиты прав и свобод в интернете, стабильности работы самого интернета, который находится под управлением фактически одной страны, защиты персональных данных и соблюдения национального законодательства разных стран. Несмотря на трансграничность интернета, на территории каждой страны действует законодательство, которое необходимо соблюдать».

Министр отметил, что необходимо восстановить доверие в дискуссии на тему кибербезопасности на международном уровне. «Россия убеждена, что управление интернетом должно осуществляться с учетом интересов всех стран мира на площадке ООН, — сказал Николай Никифоров. — Вопросы кибербезопасности и формирования многосторонней модели управления интернетом должны быть включены в список важнейших задач ближайшего десятилетия Международного союза электросвязи, который развивает отрасль инфокоммуникаций в рамках ООН».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru