Лаборатория Касперского патентует технологию защиты виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» получила патент от Бюро патентов и товарных знаков США, описывающий архитектуру системы безопасности виртуальных сред. Запатентованная технология применяется для обеспечения виртуальных машин полнофункциональной защитой от киберугроз без снижения их производительности.

Сочетание безопасности и оптимального использования ресурсов достигается благодаря установке специализированной виртуальной машины, оснащенной особым модулем. Он берет на себя функции защитного решения для остальных виртуальных машин, на которых дополнительно устанавливается так называемый легкий агент. Патент описывает способ коммуникации между модулем и агентами, позволяющий последним не только отправлять данные для анализа и выполнять получаемые инструкции, но также предоставлять дополнительные рычаги обеспечения безопасности, недоступные при традиционном подходе.

В виртуальных средах каждой машине выделяется столько оперативной памяти и процессорной мощности, сколько требуется для ее задач. Чем меньше ресурсов необходимо каждой машине, тем больше машин можно запустить на одном сервере. По современным меркам традиционные защитные решения отнимают не так много ресурсов, однако при одновременной работе множества виртуальных машин суммарные затраты на обеспечение безопасности становятся существенными. Запатентованная технология позволяет значительно сократить эту нагрузку. Более того, присутствие агента позволяет эффективнее защищать виртуальную машину благодаря наличию прямого доступа к ее памяти и глубоким системным процессам, а также возможности использовать дополнительные технологии безопасности, такие как веб-контроль, контроль приложений и устройств.

«Одним из основных преимуществ виртуализации является эффективность использования ресурсов. Увы, здесь же таятся и подводные камни, с которыми сталкиваются при попытке обеспечить безопасность виртуальной инфраструктуры, – традиционные средства защиты не оптимизированы для виртуальных машин, и их применение ведет к существенным потерям производительности. Наша запатентованная технология решает эту проблему – обеспечивая надежную безопасность виртуальной среды, мы также сохраняем ее эффективность. Более того, для некоторых платформ виртуализации эта технология является пока единственным действительно специализированным средством защиты», — комментирует Матвей Войтов, менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского».

Запатентованная технология применяется в корпоративном продукте Kaspersky Security для виртуальных сред — Легкий агент. Решение позволяет защищать как серверы, так и виртуальные рабочие станции в средах Microsoft Hyper-V, Citrix XenServer и VMware vSphere. Продукт сочетает в себе новейшие технологии защиты от вредоносных программ, обеспечивая глубокое сканирование системных процессов и памяти, веб-контроль, контроль приложений и устройств и многое другое.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru