Вышла новая версия системы защиты СУБД «Гарда БД» от «МФИ Софт»

Новая версия системы позволяет находить в сети неконтролируемые базы данных, о существовании которых службе безопасности может быть неизвестно, классифицировать их и ставить на автоматический контроль по выбранным политикам безопасности. Реализованы технологии выявления аномальной активности пользователей, формально не превышающих своих прав доступа.

Это могут быть нехарактерные для пользователя обращения к полям данных или подозрительно большие объемы выгрузки.  Для защиты баз данных от действий администраторов система  также контролирует действия пользователей непосредственно на сервере базы данных. Кроме того, технологии анализа легитимности обращений к СУБД позволят своевременно выявить попытки внедрения SQL-кода.

В новом релизе добавлена возможность автоматического формирования политик безопасности на основе результатов анализа содержимого баз данных. 

Полнотекстовый поиск по архиву перехваченной информации позволяет проводить ретроспективной анализ инцидентов и выявлять причины аномалий.  Для более точного результата поиска была оптимизирована система фильтрации и добавлена возможность поиска по содержимому запросов и ответов к базам данных.

Новая версия продукта получила также возможность интеграции с SIEM-системами для обеспечения комплексного управления информационной безопасностью предприятия.

Расширился и список контролируемых типов баз данных: разработчики адаптировали решение для работы с Sybase.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru