В среднем компании теряют от утечек данных $3,8 млн в год

Исследование «2015 Global Cost of Data Breach Study» было проведено организацией Ponemon Institute при поддержке IBM. Согласно опубликованным результатам, средний годовой убыток крупных мировых компаний от утечки данных составил 3,8 млн долл., что на 23% больше аналогичного показателя 2013 года.

В большинстве стран зафиксирован рост ущерба от одной потерянной или украденной записи. Этот показатель вырос на 6% в 2014 году и составил в среднем 154$ по сравнению с 145$ в 2013, Самая высокая стоимость украденной записи обнаружена экспертами в сфере здравоохранения, где ущерб может достигнуть 363$. Самый стремительный рост стоимости потери данных показала индустрия розничной торговли, где за год ущерб увеличился с 105$ до 165$.

Основные результаты исследования:

  • Исследование показало, что управление непрерывностью работы бизнеса позволяет снизить ущерб от утери данных в среднем на 7,1$ на одну украденную или утерянную запись.
  • Наиболее дорогостоящие потери данных происходят в США и Германии, где ущерб от одной утечки составляет 217$ и 211$, соответственно. Самые низкие показатели в Индии и Бразилии, 56$ и 78$, соответственно.
  • Стоимость утечки данных варьируется в зависимости от отрасли. Потеря или похищение одной записи конфиденциальных данных в среднем стоит 154$. Сильнее всего страдают от взломов компании из области здравоохранения: потеря одной записи обходится им примерно в 363$. Для сравнения, для компаний в транспортной отрасли аналогичный показатель оценивается в 121$, а в государственном секторе – в 68$.
  • Во многих странах основной причиной (47%) утечек данных для компаний, принявших участие в исследовании, стали действия хакеров и злоумышленников. Затраты на распознавание атак и восстановление после них в среднем достигают 170$. В то же время, утечка данных в результате системных сбоев стоит 142$ за запись, а ошибка, вызванная человеческим фактором - 137$.
  • Время, потраченное на распознавание атак и восстановление после них, напрямую влияет на размеры финансовых потерь. Чтобы обнаружить вредоносные атаки в среднем потребуется 256 дней. В то же время, ошибки, вызванные человеческим фактором могут быть выявлены в течение 158 дней.
  • После утечки данных меньше клиентов сохраняют лояльность организации. По данным 2015 года, в среднем потеря клиентов стоит компаниям 1,57 млн долл.
  • Крупных утечки данных (более 10 000 записей) наиболее вероятны в бразильских и французским компаниях. В то же время, в Германии и Канаде такая возможность наименее вероятна.  
  • Более активная роль совета директоров в борьбе с утечками данных или приобретение страховки может снизить расходы, связанные с потерей или кражей информации в среднем до 5,5$ за запись. 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru