68% российских компаний готовы отказаться от зарубежных ИБ-решений

Компания «Код Безопасности» провела аналитическое исследование с целью оценить готовность российских компаний к импортозамещению в области информационной безопасности. По результатам проведенного опроса две трети (68%) российских компаний готовы полностью отказаться от импортных продуктов прямо сейчас, в течение 5 лет или в долгосрочной перспективе.

При этом, по оценке аналитиков компании «Код Безопасности», темпы импортозамещения на российском рынке пока не так высоки. Возможно, для реализации стратегии импортозамещения необходимы более решительные меры со стороны государства. Среди наиболее эффективных мер, стимулирующих переход российских компаний на отечественные ИБ-решения, респонденты выделяют запрет использования иностранных решений при наличии российских аналогов – так высказалось 43% опрошенных, поддержку отечественных вендоров рублем со стороны государства (33%) и создание совместных производств на территории РФ (24%).

В опросе «Кода Безопасности» приняло участие более 200 российских компаний из разных регионов России, отличающихся масштабом бизнеса и сферой деятельности. Так, согласно данным опроса, наибольшее количество российских ИБ-решений используется в организациях Приволжского федерального округа – 58% компаний из этого региона более чем на три четверти укомплектованы российскими ИБ-продуктами. Наибольшую готовность к переходу на использование российских ИБ-решений показывают предприятия ТЭК (67%), что аналитики «Кода Безопасности» связывают с попаданием некоторых компании этой отрасли в так называемые санкционные списки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru