68% российских компаний готовы отказаться от зарубежных ИБ-решений

68% российских компаний готовы отказаться от зарубежных ИБ-решений

Компания «Код Безопасности» провела аналитическое исследование с целью оценить готовность российских компаний к импортозамещению в области информационной безопасности. По результатам проведенного опроса две трети (68%) российских компаний готовы полностью отказаться от импортных продуктов прямо сейчас, в течение 5 лет или в долгосрочной перспективе.

При этом, по оценке аналитиков компании «Код Безопасности», темпы импортозамещения на российском рынке пока не так высоки. Возможно, для реализации стратегии импортозамещения необходимы более решительные меры со стороны государства. Среди наиболее эффективных мер, стимулирующих переход российских компаний на отечественные ИБ-решения, респонденты выделяют запрет использования иностранных решений при наличии российских аналогов – так высказалось 43% опрошенных, поддержку отечественных вендоров рублем со стороны государства (33%) и создание совместных производств на территории РФ (24%).

В опросе «Кода Безопасности» приняло участие более 200 российских компаний из разных регионов России, отличающихся масштабом бизнеса и сферой деятельности. Так, согласно данным опроса, наибольшее количество российских ИБ-решений используется в организациях Приволжского федерального округа – 58% компаний из этого региона более чем на три четверти укомплектованы российскими ИБ-продуктами. Наибольшую готовность к переходу на использование российских ИБ-решений показывают предприятия ТЭК (67%), что аналитики «Кода Безопасности» связывают с попаданием некоторых компании этой отрасли в так называемые санкционные списки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru