Популярная утилита для Mac служит «дверью» для вирусов

Специалист по информационной безопасности Брэден Томас (Braden Thomas) обнаружил уязвимость в популярной утилите для операционной системы Apple OS X — MacKeeper. Уязвимость позволяет злоумышленникам исполнять на компьютере жертвы произвольный код с привилегиями администратора при посещении вредоносного сайта.

В качестве демонстрации Томас разместил в своем блоге в Twitter веб-ссылку, которая отправляет в OS X команду, запускающую процесс деинсталляции MacKeeper.

Уязвимость связана с функцией операционной системы, позволяющей назначать программы для обработки ссылок различного типа. Например, при нажатии на адрес электронной почты — запускать приложение Mail и т. д. Проблема в том, что проверка таких адресов программой MacKeeper выполняется некачественно, сообщает cnews.ru.

Причем для исполнения вредоносного кода через MacKeeper ввод пользователем пароля к своей учетной записи в OS X может не потребоваться — если этот пароль был введен в MacKeeper ранее (в рамках нормальной работы приложения, для выполнения некоторых действий). Если же пароль не вводился, злоумышленник может подделать запрос на ввод пароля, поступивший якобы от лица MacKeeper.

Под угрозой могут находиться миллионы пользователей. В марте 2015 г. разработчик сообщил, что за пять лет существования приложение MacKeeper было загружено 20 млн раз. Насколько долго уязвимость присутствовала в программе, Томас не уточняет. В минувшую пятницу, 8 мая, разработчик MacKeeper выпустил обновление 4.3.1, в котором «дыра» была устранена.

Основные функции MacKeeper: удаление ненужных файлов (включая журналы, кэш, дубликаты и т. д.), защита от вредоносных веб-сайтов (посредством движка Avira), оптимизация производительности, шредер и шифрование файлов. Продукт был разработан украинской компанией ZeoBIT. В 2013 г. права на него были проданы немецкой фирме Kromtech Alliance.

Приложение MacKeeper обладает дурной репутацией. На интернет-форумах можно найти множество жалоб от владельцев компьютеров Apple, что реклама MacKeeper их докучает. Дело в том, что разработчики приобрели огромное количество показов объявлений — больше, чем кто-либо до этого. Кроме того, множество жалоб касается поведения бесплатной версии MacKeeper, которая драматизирует проблемы с компьютером и заставляет испуганных пользователей обращаться к платной версии стоимостью $40, якобы способной все их решить. В 2014 г. в США в отношении ZeoBIT по этому поводы был подан коллективный судебный иск с требованием компенсации $5 млн. Новый владелец приложения планирует урегулировать эту жалобу в ближайшее время.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru