«Лаборатория Касперского» исследует популярность технологий шифрования среди российских компаний

ЛК исследует популярность технологий шифрования среди российских компаний

5 мая в России отмечается профессиональный праздник – День шифровальщика. «Лаборатория Касперского» решила напомнить о том, какой вклад сложные алгоритмы шифрования вносят в нашу жизнь, а также провела исследование с целью узнать, насколько популярны крипто-технологии среди коммерческих организаций в России.

Как показывает результат, несмотря на то что российская криптографическая школа по праву считается одной из сильнейших в мире, сами отечественные компании не спешат защищать шифрованием свою конфиденциальную информацию – подобные механизмы внедрены лишь в четверти крупных корпораций.

Криптография позволяет решить целый спектр проблем IT-безопасности. Например, обеспечить конфиденциальность передачи личных данных пользователя по интернет-каналу, которые в противном случае стали бы легкой добычей лоумышленников. Тем не менее, всего 22% предприятий среднего и малого бизнеса внедрили шифрование данных на компьютерах пользователей и 21% – на внешних накопителях. В крупных компаниях показатели едва лучше – 24% и 26% соответственно.

«Объяснить нечастое применение криптографии в повседневной работе компаний, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в повышении безопасности своих конфиденциальных данных, можно стереотипом о том, что шифрование – это сложно. В теории это действительно так – за любой криптографической технологией стоят нетривиальные математические алгоритмы, некоторые из которых в свое время стали настоящими научным прорывом. Но на практике современные защитные продукты не потребуют подобных знаний ни от руководства, ни от администраторов безопасности – к примеру, мы в своих решениях сделали механизмы шифрования максимально прозрачными и легкими в управлении. День шифровальщика, отмечаевый 5 мая – отличный повод напомнить как о необходимости, так и простоте их использования», – отмечает Константин Воронков, руководитель отдела Endpoint-решений «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru