«Лаборатория Касперского» исследует популярность технологий шифрования среди российских компаний

ЛК исследует популярность технологий шифрования среди российских компаний

5 мая в России отмечается профессиональный праздник – День шифровальщика. «Лаборатория Касперского» решила напомнить о том, какой вклад сложные алгоритмы шифрования вносят в нашу жизнь, а также провела исследование с целью узнать, насколько популярны крипто-технологии среди коммерческих организаций в России.

Как показывает результат, несмотря на то что российская криптографическая школа по праву считается одной из сильнейших в мире, сами отечественные компании не спешат защищать шифрованием свою конфиденциальную информацию – подобные механизмы внедрены лишь в четверти крупных корпораций.

Криптография позволяет решить целый спектр проблем IT-безопасности. Например, обеспечить конфиденциальность передачи личных данных пользователя по интернет-каналу, которые в противном случае стали бы легкой добычей лоумышленников. Тем не менее, всего 22% предприятий среднего и малого бизнеса внедрили шифрование данных на компьютерах пользователей и 21% – на внешних накопителях. В крупных компаниях показатели едва лучше – 24% и 26% соответственно.

«Объяснить нечастое применение криптографии в повседневной работе компаний, которые, казалось бы, должны быть заинтересованы в повышении безопасности своих конфиденциальных данных, можно стереотипом о том, что шифрование – это сложно. В теории это действительно так – за любой криптографической технологией стоят нетривиальные математические алгоритмы, некоторые из которых в свое время стали настоящими научным прорывом. Но на практике современные защитные продукты не потребуют подобных знаний ни от руководства, ни от администраторов безопасности – к примеру, мы в своих решениях сделали механизмы шифрования максимально прозрачными и легкими в управлении. День шифровальщика, отмечаевый 5 мая – отличный повод напомнить как о необходимости, так и простоте их использования», – отмечает Константин Воронков, руководитель отдела Endpoint-решений «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru