Kaspersky Security для бизнеса получил новые возможности

Kaspersky Security для бизнеса получил новые возможности

«Лаборатория Касперского» усовершенствовала ключевые компоненты своего флагманского корпоративного решения Kaspersky Security для бизнеса. Новые функции были добавлены в системы управления мобильными устройствами, модули для развертывания и администрирования решения, а также в модуль управления обновлениями ПО. 

Теперь решение предоставляет возможность настраивать и применять в едином интерфейсе широкий набор политик для популярных мобильных платформ Android, iOS и Windows Mobile. Также добавлена опция, благодаря которой часть функций по управлению персональными устройствами может быть делегирована самим сотрудникам — они могут зарегистрировать устройство в корпоративной сети, а в случае его кражи или утери определят местоположение пропавшего гаджета, заблокируют или удалят ценные данные.

Еще одно улучшение затрагивает модуль для управления обновлениями ПО — Kaspersky Systems Management. Эта функция используется при необходимости обновления программного обеспечения в удаленной сети: IT-администратор может назначить один из компьютеров подсети «Агентом обновлений», и дистрибутивы будут переданы на выбранный компьютер, а оттуда распространены по всей подсети с существенной экономией трафика. В новой версии предусмотрена также возможность удаленной установки патчей и, главное, контроля за выполнением всех этих операций. 

Также в решение добавлена функция аутентификации с использованием смарткарт и токенов для Windows-платформ. Это упрощает доступ к зашифрованным данным с рабочих компьютеров пользователей, не снижая уровня безопасности в корпоративной сети. Кроме того, размер дистрибутива продукта уменьшился почти на треть. С ним же сократились объем сетевого трафика, потребляемого в процессе установки решения, и время, затрачиваемое на управление.

«Обновленная платформа включает в себя широкий функционал, способный удовлетворить нужды представителей бизнеса практически любого размера. Управление защитой, шифрованием, настройкой Windows, Linux, Mac и мобильных устройств производится из единой консоли. Таким образом, сокращаются затраты, необходимые в случае приобретения решений от различных производителей, и упрощается внедрение решения. Кроме защиты конечных узлов, платформа Kaspersky Security для бизнеса позволяет контролировать периметр безопасности корпоративной сети, защищая сетевой и почтовый трафик», — комментирует Константин Воронков, руководитель отдела Endpoint-решений «Лаборатории Касперского». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru