ЛК выявила новые характеристики атак, поддерживаемых правительствами

ЛК выявила новые характеристики атак, поддерживаемых правительствами

В процессе изучения вредоносной платформы EquationDrug, использовавшейся в атаках нашумевшей Equation Group, специалисты «Лаборатории Касперского» выявили ряд новых особенностей, которые отличают спонсируемые государствами кампании кибершпионажа от рядовых киберпреступных операций.

Атаки, поддерживаемые государственными органами, становятся все более сложными: организаторы не только тщательно отбирают интересующих их жертв, но также стремятся к увеличению числа программных компонентов используемой платформы, что позволяет как можно дольше скрывать свое присутствие в зараженной системе. Именно такой подход позволяет атакующим без помех осуществлять свои операции кибершпионажа на протяжении многих лет.  

Самые современные платформы для атак имеют множество встраиваемых модулей, позволяющих применять широкий спектр вредоносных инструментов и, более того, подбирать наиболее подходящий набор зловредов в зависимости от особенностей конкретной жертвы и той информации, которой она владеет. Так, платформа EquationDrug, по оценкам «Лаборатории Касперского», содержит 116 различных программных модулей. 

Помимо этого, спонсируемые государствами кампании заметно отличаются от прочих атак своими масштабами. Как известно, киберпреступники стремятся охватить как можно больше пользователей, именно поэтому они часто используют массовые рассылки сообщений с вредоносными вложениями или целенаправленно заражают популярные сайты. В отличие от них, атакующие, поддерживаемые правительствами, наносят точные и хорошо продуманные удары по небольшому числу заранее избранных жертв.

В качестве «оружия» в подобных атаках всегда используются уникальные вредоносные программы, создаваемые с учетом потребностей операции. Организаторы даже могут установить настройки, запрещающие использование зловреда за пределами конкретного зараженного компьютера. В то же время рядовые киберпреступники обычно не брезгуют использовать возможности открытого и доступного вредоносного кода, например, распространенных троянцев Zeus или Carberp. 

Киберпреступники способны заразить тысячи пользователей по всему миру, но они не имеют возможности проанализировать, кто их жертвы и какой информацией они владеют, поэтому они применяют универсальное вредоносное ПО, запрограммированное на кражу наиболее ценной информации: паролей, номеров кредитных карт и т.п. В таких случаях злоумышленники также стремятся как можно скорее отправить данные с зараженного компьютера на свой сервер – и именно эти особенности привлекают внимание защитных программ, установленных на компьютерах потенциальных жертв.   

В свою очередь, специалисты, стоящие за кибератаками с государственной поддержкой, обладают всеми необходимыми ресурсами для сбора и хранения на зараженном компьютере всей интересующей их информации – они не ограничены ни во времени, ни в объемах собираемых данных. Эти атакующие не привлекают внимание защитного ПО, поскольку старательно избегают заражения случайных пользователей. Зачастую они применяют инструменты удаленного контроля системы, которые позволяют копировать любую информацию в любых объемах. Однако слабое место есть и в этом подходе – перемещение больших массивов данных способно замедлить сетевое соединение, что в свою очередь может вызвать подозрение.  

«Организаторы финансируемых государствами атак, стремятся создавать более стабильные, надежные и незаметные инструменты кибершпионажа, и связано это с тем, что эксперты в области информационной безопасности все чаще стали обнаруживать их деятельность. Именно поэтому теперь больше внимания они уделяют такому способу «упаковки» вредоносного кода, который позволял бы им на лету подстраиваться под конкретные системы жертв и обеспечивал бы возможность хранить все компоненты и данные в зашифрованном виде. Другими словами, поддерживаемые правительствами кампании кибершпионажа сегодня опираются в первую очередь на многомодульность и сложность архитектуры платформ для атак, и уже потом – на их функциональность», – поясняет Костин Райю, руководитель глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru