«Лаборатория Касперского» запускает программу поддержки стартап-проектов в области кибербезопасности

ЛК запустила поддержку стартап-проектов в области кибербезопасности

Лаборатория Касперского объявляет о запуске новой международной программы Security Startup Challenge, направленной на поиск и поддержку инновационных проектов в области информационной безопасности. Партнерами инициативы выступают венчурные фонды Mangrove Capital Partners и ABRT Venture Fund.

Программа поддержки стартап-проектов предполагает менторство, обучение и финансовую поддержку начинающих IT-предпринимателей. Своими знаниями и опытом с талантливыми разработчиками поделятся как эксперты в вопросах ведения бизнеса, так и профессионалы в сфере кибербезопасности.  

Зарегистрироваться для участия в Security Startup Challenge можно на сайте www.SSC2015.org до 28 апреля 2015 года. Специальный комитет отберет 40 авторов, предложивших наиболее перспективные и новаторские идеи в таких сферах как финансовые, мобильные и облачные технологии, здравоохранение и Интернет вещей. Разбившись на команды, участники в течение трех месяцев будут работать над собственными проектами, а также пройдут обучение в рамках образовательного курса, предполагающего удаленное взаимодействие команд и участие в двух тренингах, которые состоятся в Люксембурге.

По итогам программы наиболее многообещающие проекты будут представлены их разработчиками на конференции в Массачусетском технологическом институте в августе этого года. Здесь же жюри выберет три наиболее перспективных стартапа, которые получат финансовую и консультационную поддержку во время реального запуска проекта после завершения Security Startup Challenge. Призовой фонд составляет 80 тысяч долларов США. 

Помимо этого, в рамках программы пройдут образовательные двухдневные семинары, которые смогут посетить все желающие. Разработчики и начинающие IT-предприниматели из всех уголков мира могут принять участие в любом из мероприятий, которые будут проведены в Иерусалиме, Берлине, Сан-Франциско, Сингапуре и Москве. Московский семинар состоится 23-24 апреля при поддержке компании Ernst & Young. Зарегистрироваться для участия в нем можно здесь. 

«Поскольку уровень и объем угроз в киберпространстве растет, нам требуются новые идеи и подходы к обеспечению безопасности в этой сфере, – считает Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского». – Это перспективная отрасль и стартапы часто получают поддержку и инвестиции со стороны венчурных фондов. Сегодня молодые предприниматели имеют отличные шансы создать успешный бизнес в этой области. Я хорошо помню, как наша компания была совсем маленькой, это было очень интересное время! И это отличное чувство – бороться с «плохими парнями» и на этом строить свой собственный бизнес». 

 «Глобальные тренды, в частности развитие мобильных технологий, Интернета вещей и робототехники, требуют фундаментально нового подхода к обеспечению кибербезопасности, – отмечает Давид Варокьер (David Waroquier), партнер Mangrove Capital Partners. – Банки, медицинские учреждения, телекоммуникационные компании также стремятся перевести свои данные в цифровой вид, и это ставит перед ними новые риски, связанные с утечкой информации. И поскольку количество угроз постоянно растет, мы с высокой вероятностью будем наблюдать все больше инноваций от стартапов по всему миру». 

«И пользователи, и бизнес только выиграют от инноваций в сфере информационной безопасности, – заявляет Андрей Гершфельд, директор по инвестициям ABRT Venture Fund. – Мы уверены, что сотрудничество с признанными экспертами в области защиты информации, обладающими большим опытом и знаниями, накопленными за годы работы в индустрии, поможет талантливым предпринимателям достичь высоких целей и сделать IT-инфраструктуру более безопасной. Мы рады присоединиться к инициативе «Лаборатории Касперского» и вместе сформировать платформу для взаимодействия начинающих профессионалов и гуру отрасли».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru