Сирийские хакеры атаковали сайты ведущих мировых СМИ

От действий хакеров также пострадали журналы ОК! и Forbes, газеты Evening Standard, The Chicago Tribune, The Guardian и La Repubblica, Национальная хоккейная лига, компании Dell, Microsoft и Ferrari и международная организация ЮНИСЕФ. Сведения о взломанных сайтах продолжают поступать.

Взломанные сайты либо не открывались, либо на них выскакивало окно с информацией о том, что акция проведена Сирийской электронной армией.

Предположительно хакеры использовали уязвимость в сетях доставки и дистрибуции контента (CDN), чтобы получить доступ к сайтам, передает rbc.ru. В газете Independent изданию сказали, что взлом был осуществлен через сеть Gigya CDN, в результате часть читателей перенаправляли на сайт хакеров или показывали им сообщения используя запись DNS.

В Daily Telegraph заявили, что к части сайта газеты был получен доступ третьей стороной, но информация о пользователях не была скомпрометирована.

Бывший агент ФБР, а ныне управляющий директор по борьбе с киберпреступностью компании Kroll Эрнест Хилберт заявил CNBC, что атака СЭА является пиар-ходом, призванным продемонстрировать ее возможности. Он подтвердил, что в основном речь шла о перенаправлении трафика на сайт, созданный хакерами, где они демонстрировали свою символику.

Сирийская электронная армия, как считается, состоит из сторонников президента Сирии Башара Асада. Она неоднократно атаковала западные СМИ после начала гражданской войны в этой стране в 2011 году. На их счету также взломы аккаунтов в Twitter и Skype. Как правило, действия хакеров из этой группировки носят пропагандистский характер и не наносят существенного ущерба.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нейробраузер Яндекса ежедневно пресекает 1,5 млн визитов к фишерам

С начала тестирования обновленный Яндекс Браузер выявил более 400 тыс. мошеннических сайтов. Встроенная нейросеть позволяет ежедневно фиксировать 1,5 млн попыток перехода на фишинговые ресурсы, в 90% случаев юзер при этом использует телефон.

Проверка сайтов теперь осуществляется в реальном времени. При подозрении на фишинг Браузер запускает глубокий анализ с привлечением серверов «Яндекса». Ресурс проверяется по сотням параметров: когда создан, на кого зарегистрирован, как часто посещается и каким способом (по ссылкам или напрямую), появляется ли в поисковой выдаче и т. п.

Данные пользователей и текстовое содержимое страниц при этом на серверы не передаются. Комплексная проверка длится менее 0,01 секунды; если сайт опасен, пользователю выводится предупреждение.

Ранее такая защита работала иначе. Фишинговые сайты отыскивал в Сети поисковый робот «Яндекса», заходя на сомнительные страницы по несколько раз в сутки. Оценка производилась с помощью ML-моделей на сервере; опасные ресурсы заносились в базу, и Браузер с ней сверялся каждый раз, когда пользователь заходил на новый ресурс.

Весь процесс занимал много времени, от нескольких часов до суток. Столько в среднем и живут фишинговые сайты, и солидное количество по этой причине не попадало в базу «Яндекса».

Теперь клиентская нейросеть помогает выявлять не только ловушки-однодневки, но также новые приманки фишеров — такие как фейки приложений подсанкционных банков и платформ для работы с криптобиржами.

Каждый месяц через Яндекс Браузер в Сеть выходят свыше 85 млн человек. Запуск версии со встроенными нейросетями состоялся в прошлом месяце. Новые функции доступны на десктопах Windows, macOS, Linux, а также на мобильных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru