На российском сайте опубликовано видео с тысяч взломанных камер

Видеозаписи со свыше 8,7 тыс. камер видеонаблюдения опубликованы на российском сайте insecam.com, включая видео с 4591 камеры в США, 2059 камер во Франции, 1576 камер в Нидерландах и около 500 камер в Великобритании, пишет Daily Mail со ссылкой на находку Офиса комиссара по информации. 

В общей сложности на ресурсе размещены записи с камер видеонаблюдения в более чем 250 странах. Помимо указанных выше, это Никарагуа, Пакистан, Кения, Парагвай и Зимбабве и др.

Видеозаписи представлены с камер, установленных в гостиных, спальнях, садах и въездах в домохозяйствах, а также в офисных помещениях и спортзалах. Одними из самых «шокирующих» Daily Mail называет видео спящих детей, записанное с видеонянь, передает cnews.ru.

Помимо того, что происходит в домах и зданиях, сайт содержит координаты каждой камеры и почтовый код адреса, по которому она расположена. Вследствие этого сайт представляет собой золотую жилу для грабителей, делает вывод Daily Mail.

Издание пишет, что персональные камеры видеонаблюдения достаточно распространены в Королевстве. Ежегодно здесь продается около 350 тыс. таких комплектов. При этом многие покупатели не удосуживаются сменить заводской пароль на камере, благодаря чему хакерам не составляет труда получить к ним доступ, так как списки стандартных паролей легко найти в интернете.

Примечательно, что создатели сайта зарабатывают на рекламе. И среди объявлений встречается социальная реклама, спонсируемая правительством Великобритании. В ней власти призывают граждан внимательнее относиться к защите своих данных онлайн.

«Возможность удаленного доступа к видео является как основным преимуществом интернет-камер, так и их главным недостатком — если не позаботиться о корректной настройки изделия», — прокомментировал Саймон Райс (Simon Rice), представитель Офиса комиссара по информации.

«Многие пользователи не заботятся о том, чтобы установить собственный пароль на доступ к камере. Они не могут понять, что это то же самое, как если бы оставить дверь в дом открытой», — сетует представитель организации по борьбе за гражданские права Big Brother Watch Эмма Карр (Emma Carr).

По словам Кристофера Грэма (Christopher Graham), комиссара Великобритании по информации, его ведомство намерено обратиться к российским властям с просьбой отключить сайт от интернета. В Великобритании такой сайт долго бы просуществовать не смог ввиду нарушения сразу двух законов — закона о «Защите информации» и закона о «Неправомерном использовании компьютерных технологий», добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В масштабной вредоносной рассылке используются DNS-серверы Godaddy

Исследователь в области безопасности сообщил о масштабной злонамеренной рассылке вредоносных писем, которую он наблюдал на протяжении последних двух дней. Специалист отмечает сотни, если не тысячи легитимных доменов, которые вовлечены во вредоносную рассылку.

По словам исследователя, письма приходят от серверов и хостеров, расположенных либо в России, либо в Украине, либо в Индии. Некоторые из фигурирующих доменов были зарегистрированы более 10 лет назад.

«Единственная общая черта, которую мне удалось обнаружить между всеми этими доменами, — они используют DNS-серверы Godaddy — “Domaincontrol.com“. <…> Я считаю, что name-серверы Godaddy были скомпрометированы, чтобы придать вредоносным письмам легитимный вид», — пишет специалист.

Эксперт приводит следующий диапазон IP и серверов, вовлеченных в кампанию:

  • 103.242.116.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 103.242.117.*   AS133296 Web Werks India Pvt. Ltd.
  • 193.233.30.*   mgnhost.ru AS202423 PE Viktor Tyurin.
  • 109.106.2.*   AS48352 IP Starcev Eugenii Borisovich

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru