На российском сайте опубликовано видео с тысяч взломанных камер

На российском сайте опубликовано видео с тысяч взломанных камер

Видеозаписи со свыше 8,7 тыс. камер видеонаблюдения опубликованы на российском сайте insecam.com, включая видео с 4591 камеры в США, 2059 камер во Франции, 1576 камер в Нидерландах и около 500 камер в Великобритании, пишет Daily Mail со ссылкой на находку Офиса комиссара по информации. 

В общей сложности на ресурсе размещены записи с камер видеонаблюдения в более чем 250 странах. Помимо указанных выше, это Никарагуа, Пакистан, Кения, Парагвай и Зимбабве и др.

Видеозаписи представлены с камер, установленных в гостиных, спальнях, садах и въездах в домохозяйствах, а также в офисных помещениях и спортзалах. Одними из самых «шокирующих» Daily Mail называет видео спящих детей, записанное с видеонянь, передает cnews.ru.

Помимо того, что происходит в домах и зданиях, сайт содержит координаты каждой камеры и почтовый код адреса, по которому она расположена. Вследствие этого сайт представляет собой золотую жилу для грабителей, делает вывод Daily Mail.

Издание пишет, что персональные камеры видеонаблюдения достаточно распространены в Королевстве. Ежегодно здесь продается около 350 тыс. таких комплектов. При этом многие покупатели не удосуживаются сменить заводской пароль на камере, благодаря чему хакерам не составляет труда получить к ним доступ, так как списки стандартных паролей легко найти в интернете.

Примечательно, что создатели сайта зарабатывают на рекламе. И среди объявлений встречается социальная реклама, спонсируемая правительством Великобритании. В ней власти призывают граждан внимательнее относиться к защите своих данных онлайн.

«Возможность удаленного доступа к видео является как основным преимуществом интернет-камер, так и их главным недостатком — если не позаботиться о корректной настройки изделия», — прокомментировал Саймон Райс (Simon Rice), представитель Офиса комиссара по информации.

«Многие пользователи не заботятся о том, чтобы установить собственный пароль на доступ к камере. Они не могут понять, что это то же самое, как если бы оставить дверь в дом открытой», — сетует представитель организации по борьбе за гражданские права Big Brother Watch Эмма Карр (Emma Carr).

По словам Кристофера Грэма (Christopher Graham), комиссара Великобритании по информации, его ведомство намерено обратиться к российским властям с просьбой отключить сайт от интернета. В Великобритании такой сайт долго бы просуществовать не смог ввиду нарушения сразу двух законов — закона о «Защите информации» и закона о «Неправомерном использовании компьютерных технологий», добавил он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru