Меры принимаемые российскими финансовыми компаниями после утечки данных

Меры принимаемые российскими финансовыми компаниями после утечки данных

В результате действий киберпреступников в 2014 году треть финансовых компаний (36%) в России столкнулась с утечкой важных данных, связанных с осуществлением денежных операций. При этом 81% финансовых организаций считают, что они «принимают все необходимые меры для поддержания актуальности защитных технологий». Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International.

Финансовые организации принимают, обрабатывают и хранят большие массивы конфиденциальной информации своих клиентов. Именно поэтому в бизнесе, где высоко ценится доверие со стороны клиента, кибератаки могут оказаться особенно чувствительными и привести к повышенным рискам, как материальным, так и репутационным. Как показало исследование, финансовые организации об этом хорошо осведомлены – 52% из них сообщили о том, что готовы внедрять новые технологии для дополнительной защиты финансовых транзакций.

После серьезных инцидентов компании, как правило, уделяют больше внимания информационной безопасности. Самой популярной мерой в этом году среди российских финансовых организаций стало обеспечение безопасного соединения клиентских транзакций – этому последовали 86% респондентов. Компании также более заинтересованы в предоставлении своим клиентам специализированных приложений для работы с онлайн-банкингом для мобильных устройств (61%). Это свидетельствует о том, что безопасность мобильных платежей становится одной из приоритетных задач.

Наименее распространенной мерой было предоставление своим клиентам защитного решения – бесплатно или по сниженной стоимости. Только 53% респондентов обеспокоились внедрением специализированных средств защиты на компьютерах и мобильных устройствах клиентов после утечки данных. Это указывает на более высокую заинтересованность компаний в обеспечении безопасности собственной инфраструктуры, нежели пользовательской.

«Мы видим, что половина компаний продолжает пренебрегать обеспечением безопасности даже после серьезного киберинцидента. В то время как своевременно установленное комплексное защитное решение не только целиком окупит свою стоимость при первой же атаке, но и спасет от репутационных потерь, которые порой сложно измерить денежным эквивалентом», – отметил Алексей Снегирев, руководитель развития направления Kaspersky Fraud Prevention в России, «Лаборатория Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кто-то запустил в контейнерные среды сетевого червя для майнинга Dero

Эксперты «Лаборатории Касперского» выявили эпидемию криптоджекинга в контейнерных средах. Авторы атак проникают в инфраструктуру через открытые API Docker и внедряют майнер Dero, а также сетевого червя для дальнейшего распространения инфекции.

В зоне риска — ИТ-компании, облачные и хостинг-провайдеры, не уделяющие должного внимания защите API Docker и контролю над такими интерфейсами.

Получив первоначальный доступ, злоумышленники не только заражают существующие контейнеры, но также создают новые на основе стандартного образа Ubuntu и внедряют в них двух написанных на Go вредоносов с безобидными именами cloud и nginx.

Первый представляет собой кастомный майнер Dero (результат VirusTotal33/65 по состоянию на 22 мая), второй — ранее неизвестный Linux-троян, отвечающий за обеспечение бесперебойной добычи криптовалюты, а также за проведение веб-атак на другие сети.

Поиск незащищённых контейнерных сред осуществляется автоматически с помощью утилиты masscan. Подобная организация атак снимает необходимость в использовании C2-сервера.

 

«Такой метод может привести к огромному росту числа заражений, — предупреждает Виктор Сергеев, возглавляющий команду Kaspersky Incident Response. — Каждый скомпрометированный контейнер — это потенциальный источник кибератак, если в сетях, которые могут стать мишенью, не будут заблаговременно приняты меры безопасности».

Примечательно, что в текущей кампании используются узлы Dero и кошелек, засветившиеся два года назад в криптоджекинг-атаках на кластеры Kubernetes.

Поиск по Shodan, проведенный экспертами в прошлом месяце, выявил в интернете 520 доступных API Docker, опубликованных на порту 2375. Угроза актуальна также для России и стран СНГ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru