Страны Азии стали главными источниками DDoS-атак

Большинство DDoS-атак приходит из Азии

Компания Akamai, которая владеет облачным сервисом Intelligent Platform, опубликовала отчет «Состояние Интернета» за второй квартал 2014 года. Согласно данным Akamai, больше всего трафика во время DDoS-атак приходит из Китая.

Доля атакующего трафика в Поднебесной увеличилась до 43%. В Индонезии отметили рост до 15%, а в США – до 13%. Клиенты предприятий и коммерческих организаций причинили 60% атак во время второго квартала. О более 50% нападений сообщили жители Северной и Южной Америк. Часто во время таких атаках нарушается работа компаний и веб-сайтов.

Общее количество DDoS-нападений увеличилось, несмотря на снижение обнаруженных атак в конце 2013 года. В июле известная социальная платформа eToro пострадала от DDoS-атаки. Работу сервиса нарушили на неизвестный период.

По словам представителей компании, её сервис Intelligent Platform лидирует на рынке облачных платформ. На него приходится примерно 30% всего трафика. Сервис состоит из сети серверов и выполняет более двух триллионов действий каждый день. Учитывая значительное участие компании в технологической и цифровой индустриях, её периодические отчеты могут указывать на интересные тренды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru