Страны Азии стали главными источниками DDoS-атак

Большинство DDoS-атак приходит из Азии

Компания Akamai, которая владеет облачным сервисом Intelligent Platform, опубликовала отчет «Состояние Интернета» за второй квартал 2014 года. Согласно данным Akamai, больше всего трафика во время DDoS-атак приходит из Китая.

Доля атакующего трафика в Поднебесной увеличилась до 43%. В Индонезии отметили рост до 15%, а в США – до 13%. Клиенты предприятий и коммерческих организаций причинили 60% атак во время второго квартала. О более 50% нападений сообщили жители Северной и Южной Америк. Часто во время таких атаках нарушается работа компаний и веб-сайтов.

Общее количество DDoS-нападений увеличилось, несмотря на снижение обнаруженных атак в конце 2013 года. В июле известная социальная платформа eToro пострадала от DDoS-атаки. Работу сервиса нарушили на неизвестный период.

По словам представителей компании, её сервис Intelligent Platform лидирует на рынке облачных платформ. На него приходится примерно 30% всего трафика. Сервис состоит из сети серверов и выполняет более двух триллионов действий каждый день. Учитывая значительное участие компании в технологической и цифровой индустриях, её периодические отчеты могут указывать на интересные тренды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru