ИТ-специалисты нашли опасный баг в смарт-телевизорах

Миллионы смарт-телевизоров могут быть взломаны хакерами при помощи методики подделки сетевых данных, которые подключенные устройства используют для получения изображения. По словам специалистов, атака использует дыры в популярной технологии, которая применяется для получения смарт-телевизорами адаптированной картинки.


После того, как потенциальные хакеры захватывают устройства, они могут не только отправлять поддельные данные на сам телевизор, но и входить в домашнюю сеть, осуществляя поиск других подключенных устройств. При этом, обнаружить саму атаку достаточно трудно, говорят специалисты, пишет cybersecurity.ru.

Атака полагается на стандарт HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV), широко распространенный в Европе. Система HbbTV была разработана, чтобы помочь вещателям использовать интернет-подключения для получения вспомогательной информации о программах, либо для рекламодателей, которые предлагают целевую рекламу.

Специалисты из компании Network Security Lab говорят, что нашли баги в HbbTV и при помощи обычной антенны, а также специальным образом пересобранных данных они могут подменять информацию на смарт-телевизорах. «Для атаки вам не нужен ни IP-адрес, ни сервер. Вам нужен лишь доступ на крышу к антенне, причем вас почти невозможно отследить», - говорит Юсуф Орен, один из разработчиков методики.

По его словам, баги в HbbTV позволяют проделывать со смарт-телевизором очень широкий диапазон трюков. Например, можно войти в Facebook пользователя через ТВ-приложение, а также отправлять сообщения. Также можно атаковать сайты в интернете поддельными техническими данными. Также можно сканировать домашние сети.

Разработчики говорят, что они пока не раскрывают сути уязвимостей, но уже сотрудничают с производителями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru