ИТ-специалисты нашли опасный баг в смарт-телевизорах

Миллионы смарт-телевизоров могут быть взломаны хакерами при помощи методики подделки сетевых данных, которые подключенные устройства используют для получения изображения. По словам специалистов, атака использует дыры в популярной технологии, которая применяется для получения смарт-телевизорами адаптированной картинки.


После того, как потенциальные хакеры захватывают устройства, они могут не только отправлять поддельные данные на сам телевизор, но и входить в домашнюю сеть, осуществляя поиск других подключенных устройств. При этом, обнаружить саму атаку достаточно трудно, говорят специалисты, пишет cybersecurity.ru.

Атака полагается на стандарт HbbTV (Hybrid Broadcast Broadband TV), широко распространенный в Европе. Система HbbTV была разработана, чтобы помочь вещателям использовать интернет-подключения для получения вспомогательной информации о программах, либо для рекламодателей, которые предлагают целевую рекламу.

Специалисты из компании Network Security Lab говорят, что нашли баги в HbbTV и при помощи обычной антенны, а также специальным образом пересобранных данных они могут подменять информацию на смарт-телевизорах. «Для атаки вам не нужен ни IP-адрес, ни сервер. Вам нужен лишь доступ на крышу к антенне, причем вас почти невозможно отследить», - говорит Юсуф Орен, один из разработчиков методики.

По его словам, баги в HbbTV позволяют проделывать со смарт-телевизором очень широкий диапазон трюков. Например, можно войти в Facebook пользователя через ТВ-приложение, а также отправлять сообщения. Также можно атаковать сайты в интернете поддельными техническими данными. Также можно сканировать домашние сети.

Разработчики говорят, что они пока не раскрывают сути уязвимостей, но уже сотрудничают с производителями.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости NAME:WRECK затрагивают 100 миллионов сетевых и IoT-устройств

Участники проекта Memoria компании Forescout выявили еще девять уязвимостей в стеках TCP/IP, широко используемых в серверах, смарт-устройствах и промышленном оборудовании. Новые проблемы, объединенные под именем NAME:WRECK, связаны с обработкой DNS-трафика и грозят отказом в обслуживании (DoS) либо захватом контроля над уязвимой системой.

Наличие уязвимостей NAME:WRECK подтверждено для четырех из семи новых TCP/IP-стеков, подвергнутых проверке в рамках Project Memoria:

  • FreeBSD (компонент одноименной операционной системы);
  • Nucleus NET (часть Nucleus RTOS);
  • IPnet (обычно используется с VxWorks RTOS);
  • NetX (обычно используется ThreadX RTOS).

Все упомянутые ОС, за исключением разработки VxWorks, работают на миллиардах сетевых и IoT-устройств. С учетом того, что DNS-клиент, как правило, доступен из интернета, площадь атаки в данном случае очень велика. Если хотя бы 1% из 10 млрд таких установок уязвимы, проблема NAME:WRECK, по оценке Forescout, затрагивает как минимум 100 млн устройств, используемых в госсекторе, здравоохранении, промышленном производстве, индустрии развлечений и розничной торговле.

Большинство уязвимостей NAME:WRECK вызваны некорректной реализацией схемы сжатия сообщений, передаваемых по протоколу DNS (RFC 1035, раздел 4.1.4). Эту же проблему исследователи ранее обнаружили в библиотеках Trec TCP/IP, uIP и PicoTCP — на этапах Ripple20 и Amnesia:33.

Почти все новоявленные бреши имеют CVE-идентификаторы; степень их опасности различна. Так, DoS-уязвимость CVE-2020-27738 в Nucleus NET получила 6,5 балла по шкале CVSS, RCE-баг FreeBSD (CVE-2020-7461) — 7,7 балла, а такой же в IPnet (CVE-2016-20009) — 9,8 балла из 10 возможных.

Некоторые уязвимости NAME:WRECK можно использовать лишь из положения «человек посередине» (MitM), другие — ковровой бомбардировкой уязвимых систем умышленно искаженными DNS-запросами.

Патчи вышли для трех библиотек из приведенного выше списка; давнюю уязвимость в IPnet разработчик (Wind  River) так и не удосужился закрыть. Стоит отметить, что выпуска заплатки для таких компонентов мало. Производители сетевых устройств должны интегрировать ее в свои прошивки и предоставить пользователям обновления, а те — не полениться и скачать новую прошивку (OTA-обновление в таких случаях большая редкость).

В итоге процесс латания брешей на местах может длиться годами, и единственным радикальным решением является замена оборудования. К сожалению, далеко не все пользователи осознают, что их сервер, смарт-устройство или принтер использует уязвимый TCP/IP-стек, поэтому необходимость обновления прошивки для них неочевидна.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru