80% руководителей не считают, что утечка вредит компании

Компании не справляются с киберпреступниками

Websense и Ponemon Institute опубликовали доклад «Бреши кибербезопасности – глобальная перспектива». В исследовании специалистам помогли около 5 тыс. экспертов в области компьютерной защиты из 15 стран. Исследование показало, что современные угрозы безопасности практически не преодолимы для большинства компаний.

Как следует из результатов опроса, многие организации до сих пор не способны справиться с угрозами. Часто руководители не понимают, что утечка конфиденциальных данных негативно повлияет на доходы компаний. Согласно полученным данным, 57% респондентов не считают, что их сети и системы защищены от новых видов кибератак. Кроме того, 63% признались, что не способны остановить хакеров от кражи личной информации.

44% опрошенных заявили о том, что за прошедший год их организации пострадали от одной или нескольких серьезных взломов. Около 70% специалистов уверены, что злоумышленники использовали для нападений бреши в их системах безопасности. К сожалению, более половины компаний не обладают необходимыми инструментами по сбору данных о вирусах. Часто первопричины атак не выясняются.

80% респондентов сказали, что их начальники не рассматривают потерю конфиденциальных данных как фактор, который повредит доходам фирмы. По словам практически половины экспертов, члены советов директоров не разбираются в вопросах безопасности на должном уровне.

Только 41% опрошенных уверены, что понимают, с какими угрозами сталкиваются. 37% считают, что компании потеряли важные данные в результате нападения, но 35% не знают, какую информацию украли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru