АНБ превратило Евросоюз в "базарную площадь"

Американские спецслужбы во главе с АНБ США превратили Европейский Союз и их партнеров по НАТО в «базарную площадь», чтобы иметь широкие возможности по шпионажу за многими гражданами ЕС. С таким заявлением в пятницу выступил Эдвард Сноуден в Европейском Парламенте.



Напомним, что сейчас Сноуден находится в России, поэтому в Европарламенте  он присутствовал посредством связи. Ранее Европарламент пригласил Сноудена на слушания по вопросам массовой слежки со стороны США за европейцами.

В заявлении Сноудена говорится, что АНБ США работало с национальными агентствами безопасности стран ЕС, чтобы получить как можно более широкий доступ к данным европейцев. По его словам, слежка была часто объединена с партнерскими программами со странами ЕС и зачастую проводилась при их помощи, однако в АНБ активно пользовались ситуацией и получали как можно более широкий спектр данных, пишет cybersecurity.ru.

АНБ ранее настаивало на том, чтобы члены ЕС изменили их законы, открыв путь к массовому наблюдению за гражданами. Сама АНБ шпионила за Европой, через подразделение FAD (Foreign Affairs Division). Также он отметил, что американская и британская разведки целенаправленно занимались изучением европейских и американских законов, чтобы найти в них бреши, которые бы позволяли на более или менее легальных основах собирать данные о жителях ЕС. Отдельно Сноуден отметил, что иногда АНБ прикрывалось антитеррористическими операциями, чтобы собирать данные, которые выходили далеко за пределы антитеррористических операций.

«Усилия, направленные на интерпретацию новых полномочий из неочевидных законов и операций - это преднамеренная стратегия, чтобы избежать общественной критики и общественных организаций, требующих ограничения доступа к данным», - говорит Сноуден. По его словам, в последнее время международное подразделение АНБ активно развивало деятельность в Швеции и Нидерландах, а также в Новой Зеландии. «Ранее США оказывали давление на Германию, чтобы изменить закон о неприкосновенности почты и переписки»,- говорит Сноуден.

«Многие разведведомства каждой из стран получили инструкции от АНБ, иногда под видом Министерства обороны США и других органов, о том, как работать с целью расширения доступа к данным. В конечном итоге, разведка США планировала получить возможность ведения шпионажа за любым отдельно взятым гражданином без какой-либо законодательной подоплеки», - говорит Сноуден.

Он отметил, что АНБ старалось работать с каждым разведывательным ведомством в Европе по отдельности, дабы получить от каждой отдельной страны «недостающий кусок мозаики из данных». Иногда работа с разведывательными ведомствами велась напрямую в обход законодательных норм, заключил Сноуден. «Намеренно создавались условия, затрудняющие гражданам защиту их собственных данных и частной жизни. Спецслужбы конкретной страны зачастую добивались возможности мониторинга сетей, тогда как по ранее заключенным соглашениям доступ к этому получал и Вашингтон», - говорит Сноуден.

«В результате этого создавалась большая базарная площадь, где государство-член ЕС, такой как Дания, предоставляло АНБ доступ к своим секретным данным, тогда как у Дании и Германии есть ряд соглашений, которые технически позволяли слушать немцев через соглашения с датчанами», - говорит Сноуден. Вдобавок к этому, особое внимание АНБ США уделяло точкам обмена трафика и сетевого присоединения, чтобы получить возможность прослушивать данные всех пользователей, прикрываясь законами страны, в которой точки обмена трафиком располагались.

Сноуден, стремящийся получить убежище в ЕС, также высказал свое мнение относительно решения проблемы массовой слежки. «Достаточно легко развернуть системы шифрования на конечных точках, таким образом, массовая слежка станет неэффективной с экономической точки зрения. В результате этого, правительства вернутся к традиционной системе наблюдения, когда человек становится объектом наблюдения только после того, как попадает под достаточно серьезные подозрения. Традиционные методы более эффективны, нежели массовая слежка», - говорит он. «В любом случае, я верю в то, что шпионаж играет важную роль и должен продолжаться», - говорит он.

Напомним, что в среду на этой неделе Европарламент будет голосовать по законопроекту, который выведет данные европейцев из рамок торгового соглашения ЕС-США. Помимо этого, Евродепутаты будут рассматривать приостановку двух соглашений с США по обмене банковскими данными, а также о принципе Safe Harbor для американских компаний, владеющих европейскими данными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

МВБ США выпустило срочную директиву для защиты правительственных сайтов

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США решило бороться с атаками вида «перехват DNS». Для этого МВБ выпустило специальную директиву об усилении безопасности доменов .gov, которые используются для правительственных организаций США.

С экстренной директивой под названием «Mitigate DNS Infrastructure Tampering» можно ознакомиться на официальном правительственном сайте Министерства внутренней безопасности.

Помимо всего прочего, в ней говорится:

«Совместно с правительственными и отраслевыми партнерами МВБ и Cybersecurity and Infrastructure Security Agency (CISA) отслеживали серию инцидентов, в ходе которых злоумышленники перехватывали DNS. CISA уведомила владельцев некоторых правительственных доменов, которые были затронуты данными инцидентами».

«Чтобы справиться со вполне реальными рисками раскрытия правительственной информации, была выпущена специальная директива, которая поможет правительственным учреждениям предотвратить подобные атаки на свои домены».

В МВБ отметили, что киберпреступники, используя атаки «перехват DNS», перенаправляли и перехватывали веб- и mail-трафик. В опубликованной директиве МВБ призывает федеральные агентства проверять публичные записи DNS для всех доменов .gov, чтобы убедиться, что они не были изменены.

В течение десяти рабочих дней учреждения также должны будут менять пароли от своих DNS-аккаунтов. Также настоятельно рекомендуется задействовать двухфакторную аутентификацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru