АНБ превратило Евросоюз в "базарную площадь"

АНБ превратило Евросоюз в "базарную площадь"

Американские спецслужбы во главе с АНБ США превратили Европейский Союз и их партнеров по НАТО в «базарную площадь», чтобы иметь широкие возможности по шпионажу за многими гражданами ЕС. С таким заявлением в пятницу выступил Эдвард Сноуден в Европейском Парламенте.



Напомним, что сейчас Сноуден находится в России, поэтому в Европарламенте  он присутствовал посредством связи. Ранее Европарламент пригласил Сноудена на слушания по вопросам массовой слежки со стороны США за европейцами.

В заявлении Сноудена говорится, что АНБ США работало с национальными агентствами безопасности стран ЕС, чтобы получить как можно более широкий доступ к данным европейцев. По его словам, слежка была часто объединена с партнерскими программами со странами ЕС и зачастую проводилась при их помощи, однако в АНБ активно пользовались ситуацией и получали как можно более широкий спектр данных, пишет cybersecurity.ru.

АНБ ранее настаивало на том, чтобы члены ЕС изменили их законы, открыв путь к массовому наблюдению за гражданами. Сама АНБ шпионила за Европой, через подразделение FAD (Foreign Affairs Division). Также он отметил, что американская и британская разведки целенаправленно занимались изучением европейских и американских законов, чтобы найти в них бреши, которые бы позволяли на более или менее легальных основах собирать данные о жителях ЕС. Отдельно Сноуден отметил, что иногда АНБ прикрывалось антитеррористическими операциями, чтобы собирать данные, которые выходили далеко за пределы антитеррористических операций.

«Усилия, направленные на интерпретацию новых полномочий из неочевидных законов и операций - это преднамеренная стратегия, чтобы избежать общественной критики и общественных организаций, требующих ограничения доступа к данным», - говорит Сноуден. По его словам, в последнее время международное подразделение АНБ активно развивало деятельность в Швеции и Нидерландах, а также в Новой Зеландии. «Ранее США оказывали давление на Германию, чтобы изменить закон о неприкосновенности почты и переписки»,- говорит Сноуден.

«Многие разведведомства каждой из стран получили инструкции от АНБ, иногда под видом Министерства обороны США и других органов, о том, как работать с целью расширения доступа к данным. В конечном итоге, разведка США планировала получить возможность ведения шпионажа за любым отдельно взятым гражданином без какой-либо законодательной подоплеки», - говорит Сноуден.

Он отметил, что АНБ старалось работать с каждым разведывательным ведомством в Европе по отдельности, дабы получить от каждой отдельной страны «недостающий кусок мозаики из данных». Иногда работа с разведывательными ведомствами велась напрямую в обход законодательных норм, заключил Сноуден. «Намеренно создавались условия, затрудняющие гражданам защиту их собственных данных и частной жизни. Спецслужбы конкретной страны зачастую добивались возможности мониторинга сетей, тогда как по ранее заключенным соглашениям доступ к этому получал и Вашингтон», - говорит Сноуден.

«В результате этого создавалась большая базарная площадь, где государство-член ЕС, такой как Дания, предоставляло АНБ доступ к своим секретным данным, тогда как у Дании и Германии есть ряд соглашений, которые технически позволяли слушать немцев через соглашения с датчанами», - говорит Сноуден. Вдобавок к этому, особое внимание АНБ США уделяло точкам обмена трафика и сетевого присоединения, чтобы получить возможность прослушивать данные всех пользователей, прикрываясь законами страны, в которой точки обмена трафиком располагались.

Сноуден, стремящийся получить убежище в ЕС, также высказал свое мнение относительно решения проблемы массовой слежки. «Достаточно легко развернуть системы шифрования на конечных точках, таким образом, массовая слежка станет неэффективной с экономической точки зрения. В результате этого, правительства вернутся к традиционной системе наблюдения, когда человек становится объектом наблюдения только после того, как попадает под достаточно серьезные подозрения. Традиционные методы более эффективны, нежели массовая слежка», - говорит он. «В любом случае, я верю в то, что шпионаж играет важную роль и должен продолжаться», - говорит он.

Напомним, что в среду на этой неделе Европарламент будет голосовать по законопроекту, который выведет данные европейцев из рамок торгового соглашения ЕС-США. Помимо этого, Евродепутаты будут рассматривать приостановку двух соглашений с США по обмене банковскими данными, а также о принципе Safe Harbor для американских компаний, владеющих европейскими данными.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru