Google помогла устранить множество проблем в исходном коде проекта FFmpeg

Корпорация Google поделилась деталями проекта, связанного с поиском и устранением ошибок в открытом мультимедиа пакете FFmpeg, который, как оказалось, активно используется внутри корпорации и в её продуктах, включая YouTube и Google Chrome.

В течение последних двух лет для процесса тестирования кодовой базы были задействованы 500 компьютерных ядер, а также исходный мультимедиа материал, собранный со всего интернета, включая файлы из самого проекта, находящиеся на сайте samples.mplayerhq.hu и собственный набор для тестирования регрессий проекта FFmpeg под названием FATE.

Тестирование заключалось в изменении исходных файлов и добавлении разнообразного случайного мусора с тем, чтобы выявить проблемы в функциях, занятых обработкой исходного материала для кодирования и декодирования - в компьютерной среде этот способ обыкновенно называется fuzzing. Другой способ тестирования - это прямой вызов функций библиотеки с не совсем корректными данными, чтобы проверить надёжность обработки подобной информации. Впоследствии, проект был расширен до 2000 ядер, а методы мутации исходных материалов были сделаны более разнообразными, пишет opennet.ru.

В ходе работы над проектом было выявлено более 1120 ошибок, которые уже устранены. Найденные ошибки можно разделить на следующие классы:

  • Разыменование NULL-указателей;
  • Неверные вычисления указателей, приводящие к SIGSEGV из-за использования "чужой" памяти;
  • Чтение и запись за пределы стека, кучи и массивов;
  • Неверные вызовы free(), а также двойное освобождение указателей;
  • Ошибки деления;
  • Ошибки assert();
  • Использование неинициализированной памяти.

Google таким же образом помогла форку FFmpeg, libav, в котором было устранено 413 ошибок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru