Разрушен миф о безопасности анонимного мессенджера Snapchat

Разрушен миф о безопасности анонимного мессенджера Snapchat

Австралийские «белые хакеры» полностью раскрыли информацию об уязвимостях в мобильном приложении Snapchat. Эти уязвимости лишают сервис всех его ключевых особенностей, позволяя разоблачать пользователей и сохранять сообщения локально.

Австралийская компания Gibson Security, специализирующаяся на информационной безопасности, опубликовала информацию о недокументированных функциях API и код двух эксплойтов, позволяющих хакерам взламывать сервис по пересылке приватных сообщений Snapchat.

Специалисты обнаружили в нем две уязвимости, с помощью которых можно полностью разоблачить пользователей сервиса, сопоставив их псевдонимы с номерами мобильных телефонов, хранящихся в базе данных на сервере Snapchat. Уязвимости содержатся как в версии для Android, так и iOS.

Помимо сопоставления псевдонима и номера мобильного телефона, уязвимости позволяют сопоставить псевдоним с реальным именем пользователя и его аккаунтами в социальных сетях, а также сохранять сообщения локально.

Это полностью разрушает концепцию Snapchat: одно из основных предназначений мессенджера заключается в возможности отправки сообщений анонимно, при этом сообщения автоматически удаляются спустя 10 секунд или раньше, в зависимости от того, что указал отправитель.

Кроме того, благодаря найденным уязвимостям хакеры могут совершать DDoS-атаки на пользователей Snapchat, получать доступ к непрочитанным сообщениям и изменять их, в том числе совершать подмену изображений, которые были отправлены пользователю, но не были им прочитаны.

О своей находке исследователи впервые сообщили еще в августе 2013 г., одновременно уведомив об этом Snapchat. Они также подали в компанию заявку на трудоустройство, чтобы помочь повысить безопасность сервиса. Однако в Snapchat не обратили на их обращения никакого внимания.

По словам хакеров, Snapchat халатно относится к безопасности своих пользователей. Игнорирование наличия уязвимостей – это лишь полбеды. Компания медлительно реагирует на появление в Интернете неофициальных клиентов сервиса, которые используют интерфейс программирования (API) Snapchat незаконно.

«По всей видимости, Snapchat слишком занята тем, чтобы отклонять предложения о покупке со стороны Facebook и Google, а также тем, чтобы кормить своих инвесторов как можно более правдоподобной ложью», – заявили в Gibson Security.

Возможность пересылки сообщений анонимно привела к тому, что пользователи Snapchat достаточно часто отправляют интимные фото. Ежедневно пользователи сервиса пересылают около 400 млн сообщений. Женщины составляют более половины (70%) пользовательской базы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru