Китайцы шпионят за европейскими министрами

Компьютеры министров иностранных дел Чехии, Болгарии, Португалии, Латвии и Венгрии были атакованы. Компания FireEyeinfo-icon установила, что за эту атаку несут ответственность китайские хакеры. В докладе FireEye утверждается, что скрытые нападения продолжаются с 2010 года.

Компания из города Милпитас в Калифорнии занимается вопросами компьютерной безопасности. Цели хакеров остаются неизвестными. The New York Times узнала, что взломщики атаковали иностранных министров, изучив список электронных адресов на сайте хакеров. Информацию об атаке на министров подтвердил аноним, знакомый с материалами расследования. Ему запрещено распространяться о деле.

В докладе FireEye говорится, что китайские хакеры взламывают компьютерные системы правительств и компаний через электронную почту. Компания утверждает, что не способна связать нападения с определенной группой хакеров в Китае. Список жертв указывает на то, что атаки на компьютеры, возможно, контролирует правительство Китая.

В отличие от других групп, которые чаще атакуют коммерческие цели, новая кампания направлена только на министров иностранных дел. Об этом рассказал исследователь Нарт Вильнев (Nart Villeneuve), который помогает FireEye.

В прошлом году Вильнев занимался серией атак на компании из Японии и Индии, а также нападениями на тибетских активистов. След привел специалиста к выпускнику Сычуаньского университета, который работал на Интернет-компанию Tencent.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами