65% пользователей не смогли полностью восстановить пропавшие данные

По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитическим агентством B2B International, в 2013 году каждая пятая вредоносная атака на российских пользователей приводила к потере конфиденциальной информации. Если 46% жертв подобных атак смогли ее частично восстановить, то 19% повезло намного меньше – их данные были утеряны безвозвратно. Лишь 35% опрошенных сообщили, что им удалось восстановить всю информацию полностью.

В среднем на одну семью в России приходится 3,7 различных девайсов, и на каждом из них хранится 691 музыкальный файл, 36 фильмов или ТВ-шоу и 6 игр. При этом большинство российских пользователей (68%) понимает, что их электронное устройство на любой платформе требует дополнительной защиты**. Опрошенные действительно дорожат хранящимся у них контентом: 48% респондентов сообщили, что находящаяся на устройстве информация представляет для них гораздо большую ценность, чем сам девайс. Пользователи, подвергшиеся вредоносной атаке, из-за которой пропали важные данные, в 15% случаев даже прибегали к услугам сторонних специалистов для их восстановления.

«Возможность восстановить поврежденные данные – не слишком надежный способ справиться с последствиями вредоносных атак, – считает Денис Макрушин, технологический эксперт «Лаборатории Касперского». – Например, сторонний специалист в большинстве случаев не сможет помочь пользователю, если его компьютер был заражен так называемым «шифровальщиком» – разновидностью вредоносного ПО, которое искажает содержимое файлов пользователя. Для дешифрования нужен уникальный ключ, за который преступники обычно требуют выкуп».

Как избежать потери важной информации из-за вредоносных атак и защитить все свои устройства? Существует множество разных способов решить эту проблему, включая отказ от практики хранения важных данных на цифровых носителях. Однако есть и более простое решение: регулярно создавать резервные копии важных данных, а кроме того – использовать надежный антивирус.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами