Twitter усиливает безопасность в связи с государственной слежкой

Сервис микроблогов добавил новую меру безопасности, которая была спроектирована для того, чтобы усложнить правительственный шпионаж. За счет использования Perfect Forward Secrecy, компания рассчитывает значительно затруднить работу АНБ и слежку за гражданскими лицами в Сети.

Следуя примеру более крупных технологических компаний, Twitter наращивает собственную систему безопасности, делая ее практически непроницаемой извне. Правительству будет гораздо сложнее находить скрытые частные данные из-за технологии Perfect Forward Secrecy. Эта мера позволяет использовать временные индивидуальные ключи для шифрования каждой веб-сессии, вместо того, чтобы полагаться на единый главный ключ.

Google стала одним из лидеров по использованию Perfect Forward Secrecy. Благодаря этому компания сумела оградить собственную информацию от правительственной слежки. Расшифровывать сообщения будет чрезвычайно сложно.

Из-за новой меры безопасности несколько увеличится задержка при подключении к Twitter: около 150 миллисекунд для США и около секунды в странах, которые находятся дальше от серверов Twitter. Об этом The New York Times сообщили инженеры Twitter. Компания считает, что задержка в передачи информации вполне оправдана усиленной безопасностью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru