Найдены подтверждения слежки в LG SmartTV

Телевизоры LG следят за зрителями

На Arst Technica опубликована интересная заметка, автор которой утверждает, что в новых телевизорах от компании LG, оснащенных технологией SmartTV, реализована функция слежки за зрителями. Подтверждение своей теории он обнаружил не только в программном коде и трафике, но и в специальном корпоративном видео от LG.

Эксперт утверждает, что он наткнулся на занятное видео для корпоративных заказчиков, в котором раскрываются рекламные возможности техники LG. Имеющаяся в телевизоре система LG Smart Ad аккумулирует данные о любимых программах пользователя, его поведении в Сети, поисковых запросах и другие данные о его личных предпочтениях. Полученную информацию используют для таргетинга рекламы.

Автор статьи заметил, что в самом низу списка системных настройках телевизора расположена функция «Collection of watching info». Она включена по умолчанию. Интересно, что разработчики программной оболочки устройства не включили подробного описания данной опции. Все остальные пункты при этом подробно описаны. При анализе рассылаемого телевизором трафика, было установлено, что информация рассылается даже в том случае когда «сбор данных» отключен.

Передача трафика с телевизоров LG.

В отсылаемом пакете публикуется уникальный номер устройства, название канала, различные параметры и другая информация. При пересылке данных шифрование не используется. Данные передаются каждый раз, когда вы переключаете канал. LG также отслеживает все файлы на жестком диске, подключенном к телевизору. Пока не существует другого способа отключить передачу информацию, как только запретить отсылку трафика на роутере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru