Полицейского уволят за продажу информации об умерших

Екатеринбургский полицейский был задержан 2 октября в момент получения 6000 рублей от заместителя директора одной из городских фирм ритуальных услуг. По данным УСБ, это была плата за передачу информации о смертях жителей Екатеринбурга.

«Случилось это на автопарковке на улице Кирова, — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области. — Сейчас идёт служебная проверка, по итогам которой старшего лейтенанта согласно закону уволят из органов внутренних дел и привлекут к ответственности. Кроме того, к его руководителю также будут применены дисциплинарные взыскания «за упущения в воспитательной и профилактической работе с личным составом», сообщает oblgazeta.ru.

 

Комментарий главного аналитика InfoWatch Николая Федотова:

«Закон о персональных данных в данном случае не должен применяться, поскольку дело не идёт об автоматизированной обработке данных. Также нет оснований говорить о врачебной тайне, тайне нотариальных действий или иной служебной тайне. Информация о факте смерти определённого лица не является конфиденциальной. Скорее всего, несчастному бывшему полицейскому будут шить получение взятки. Когда "сверху" требуют показателей по борьбе с коррупцией, обычно система сдаёт своих людей, начиная с самых мелких и безобидных "коррупционеров", зачастую невиновных. Можно утешаться тем фактом, что хотя бы требуют».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru