ЛК раскрывает таргетированные атаки против Японии и Южной Кореи

Исследовательский центр «Лаборатории Касперского» выпустил отчет, раскрывающий действия кибершпионской группы Icefog, нацеленной на организации Южной Кореи и Японии и наносящей урон поставщикам компонентов оборонной отрасли США. Активность группы началась в 2011 году, а в середине 2012-го ее деятельность приобрела новый масштаб.

«За последние несколько лет мы стали свидетелями множества таргетированных атак, бьющих по самым различным отраслям. Во многих случаях злоумышленники годами присутствовали в корпоративных и правительственных сетях и перехватывали терабайты ценных данных, – прокомментировал Виталий Камлюк, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Но тактика набегов Icefog демонстрирует новую тенденцию: небольшие группы хакеров начинают охотиться за информацией с «хирургической» точностью. Атака продолжается от нескольких дней до недель и, получив желаемое, злоумышленники подчищают следы и уходят. Мы ожидаем роста числа подобных групп, специализирующихся на фокусированных атаках – что-то вроде современных кибернаемников».

Исследование показывает, что среди целей группы были подрядчики оборонной отрасли (например, корейские Lig Nex1 и Selectron Industrial Company), судостроительные компании (DSME Tech, Hanjin Heavy Industries), морские грузоперевозчики, телекоммуникационные операторы (Korea Telecom), медиа-компании (Fuji TV) и Японо-Китайская Экономическая Ассоциация. Взламывая компьютеры, киберпреступники перехватывают внутренние документы и планы организации, данные учетных записей почты и пароли для доступа к внешним и внутренним ресурсам сети, а также списки контактов и содержимое баз данных.

Во время атак злоумышленники используют вредосноные программы семейства «Icefog» (так же известного, как «Fucobha»). Специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили версии «Icefog» как для Microsoft Windows, так и для Mac OSX.

Тогда как в случае других кибершпионских кампаний компьютеры жертв оставались зараженными месяцами или даже годами, позволяя злоумышленникам постоянно перехватывать данные, операторы Icefog обрабатывают свои цели одну за другой: находят и копируют только необходимую информацию, после чего самоустраняются. Чаще всего операторы заранее знают, что им требуется на зараженных компьютерах. Они ищут определенные имена файлов, показывая навыки японского и корейского языков, и когда находят то, что искали - передают на управляющий сервер.

Эксперты «Лаборатории Касперского» с помощью техники «DNS-sinkhole» получили возможность мониторинга 13 из более чем 70 доменов, используемых злоумышленниками. Это предоставило дополнительную статистику по количеству и географии жертв в мире. Также на управляющих серверах в открытом доступе, но в зашифрованном виде были обнаружены журналы с описанием каждого действия, совершенного атакующими на зараженных компьютерах. В некоторых случаях это помогло определить цели атаки и идентифицировать жертв. В дополнение к Японии и Южной Кореи, было зарегистрировано множество попыток соединений из Тайвани, Гонконга, Китая, США, Австралии, Канады, Великобритании, Италии, Германии, Австрии, Сингапура, Белоруссии и Малайзии. В общей сложности, эксперты «Лаборатории Касперского» наблюдали более 4000 уникальных IP-адресов зараженных машин, принадлежащих сотням жертв, 350 из которых пользовались Mac OS X, и лишь несколько десятков – Microsoft Windows.

Основываясь на ряде улик, оставленных атакующими, специалисты «Лаборатории Касперского» предполагают, что члены этой группы могут находиться в одной из трех стран: Китай, Южная Корея или Япония. Стоит также отметить, что практически все внутренние сообщения, найденные во вредоносной программе, были на китайском языке, так же как и ее код с основным языком операционной системы сервера управления Icefog.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru