Эксперты G Data обнаружили новую технологию атаки на пользователей систем онлайн-банкинга

Эксперты G Data обнаружили новые виды атак на пользователей онлайн-банкинга

Эксперты немецкой антивирусной компании G Data раскрыли новую технологию атаки киберпреступников на клиентов платежных систем в Интернете. Она основана на применении облачных технологий, которые позволяют злоумышленникам эффективно скрывать свои действия. С помощью вредоносных программ вирусописатели могут перехватывать данные платежных операций на стороне пользователей.

В то же время, размещение элементов вредоносного кода в "облаке" существенно осложняет анализ атак и создание эффективных инструментов борьбы с этим новым видом угроз.

Обычно банковские троянцы используют хранящиеся на атакуемом компьютере конфигурационные файлы. Такие файлы содержат адреса сайтов, которые киберпреступники планируют атаковать, и вредоносный код, внедряемый на эти ресурсы с помощью банковских троянцев. В дальнейшем именно с помощью этого кода хакерам удается похитить данные доступа и персональную информацию пользователей.

 

Пример классической атаки с помощью банковского троянца

 

 

Несколько дней назад эксперты G Data обнаружили особую конфигурацию известного банковского троянца ZeuS. Его принцип действия отличается тем, что вместо внедрения полностью всего вредоносного кода на атакуемый сайт, используется только небольшая часть зловреда в виде Javascript, который затем загружает из "облака" остальные компоненты вредоносного кода. В дальнейшем в зависимости от атакуемого сайта троянец может попросить пользователя, например, повторно ввести данные банковской карты якобы в целях безопасности.

Аналогичный механизм атаки использует и другой троянец Ciavax, активность которого была замечена с августа этого года. В данном случае, даже список сайтов, на которые планируется организовать атаку, держится в тайне.

 

Пример использования киберпреступниками облачных технологий для атаки клиентов систем онлайн-банкинга

 

«Новая технология совершения атак на клиентов онлайн-банкинга использует все преимущества печально известного троянца ZeuS, однако на этот раз вирусописателям удалось продвинуться еще дальше. Теперь невозможно определить, какие сайты киберпреступники собираются атаковать. В то же время, проверка выборки интернет-адресов вручную на основе их тематики тоже не может быть эффективным решением, поскольку большое количество запросов может привлечь к себе внимание злоумышленников, - комментирует Томас Зиберт, антивирусный эксперт G Data. – Применение новых механизмов ведения атак не только существенно осложняет борьбу с вирусописателями, но и свидетельствует об их возросшем профессионализме. Для защиты от подобного вида угроз в продуктах G Data имеется специальная технология BankGuard, которая позволяет эффективно бороться с банковскими троянцами, блокируя их попытки внедрить вредоносный код на интернет-сайты».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме криптоскама

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой мошеннической схеме, маскирующейся под обучение инвестициям в криптовалюту.

Как сообщается в официальном телеграм-канале УБК МВД «Вестник киберполиции России», за схемой стоят зарубежные кол-центры, специализирующиеся на телефонном мошенничестве.

Контакт с жертвой происходит через мессенджеры. Злоумышленники представляются экспертами с дипломами престижных вузов, высоким статусом или опытом успешной торговли криптовалютой.

На первом этапе общения мошенники стараются оценить уровень финансовой грамотности собеседника и выстроить доверительные отношения. При этом подчёркивается, что никакой предоплаты не потребуется.

Затем начинается психологическое давление. Используется классическая тактика создания ощущения срочности, сочетающаяся с дружелюбным тоном и демонстрацией «общих интересов». Всё это направлено на то, чтобы усыпить бдительность жертвы и снизить критическое восприятие информации.

Далее жертве предлагают участие в схеме, якобы позволяющей получать пассивный доход с помощью ботов, «играющих» на колебаниях криптовалютного курса. Мошенники описывают процесс как нечто похожее на игру, чтобы снизить тревожность и упростить вовлечение.

Следующий шаг — регистрация на одной из известных криптобирж и внесение стартового капитала. После этого злоумышленники под предлогом «разгона депозита» убеждают жертву вносить всё новые суммы для получения быстрого дохода.

Финальная стадия — полный контроль над действиями пользователя в его аккаунте («ведение за руку»). Под видом участия в выгодной сделке средства жертвы переводятся на криптокошельки, подконтрольные мошенникам.

Криптовалютные аферы — глобальная проблема. Злоумышленники всё чаще используют дипфейки с изображением известных личностей. Так, в ноябре 2024 года были зафиксированы случаи использования поддельных видео с Илоном Маском, Дональдом Трампом, Криштиану Роналду и Ким Кардашьян для продвижения мошеннических криптоплатформ.

А в начале июня была отмечена волна криптоскама на сайтах знакомств. Аферисты, выдавая себя за девушек, втягивали пользователей в сомнительные криптовалютные операции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru