Эксперты G Data обнаружили новые виды атак на пользователей онлайн-банкинга

Эксперты немецкой антивирусной компании G Data раскрыли новую технологию атаки киберпреступников на клиентов платежных систем в Интернете. Она основана на применении облачных технологий, которые позволяют злоумышленникам эффективно скрывать свои действия. С помощью вредоносных программ вирусописатели могут перехватывать данные платежных операций на стороне пользователей.

В то же время, размещение элементов вредоносного кода в "облаке" существенно осложняет анализ атак и создание эффективных инструментов борьбы с этим новым видом угроз.

Обычно банковские троянцы используют хранящиеся на атакуемом компьютере конфигурационные файлы. Такие файлы содержат адреса сайтов, которые киберпреступники планируют атаковать, и вредоносный код, внедряемый на эти ресурсы с помощью банковских троянцев. В дальнейшем именно с помощью этого кода хакерам удается похитить данные доступа и персональную информацию пользователей.

 

Пример классической атаки с помощью банковского троянца

 

 

Несколько дней назад эксперты G Data обнаружили особую конфигурацию известного банковского троянца ZeuS. Его принцип действия отличается тем, что вместо внедрения полностью всего вредоносного кода на атакуемый сайт, используется только небольшая часть зловреда в виде Javascript, который затем загружает из "облака" остальные компоненты вредоносного кода. В дальнейшем в зависимости от атакуемого сайта троянец может попросить пользователя, например, повторно ввести данные банковской карты якобы в целях безопасности.

Аналогичный механизм атаки использует и другой троянец Ciavax, активность которого была замечена с августа этого года. В данном случае, даже список сайтов, на которые планируется организовать атаку, держится в тайне.

 

Пример использования киберпреступниками облачных технологий для атаки клиентов систем онлайн-банкинга

 

«Новая технология совершения атак на клиентов онлайн-банкинга использует все преимущества печально известного троянца ZeuS, однако на этот раз вирусописателям удалось продвинуться еще дальше. Теперь невозможно определить, какие сайты киберпреступники собираются атаковать. В то же время, проверка выборки интернет-адресов вручную на основе их тематики тоже не может быть эффективным решением, поскольку большое количество запросов может привлечь к себе внимание злоумышленников, - комментирует Томас Зиберт, антивирусный эксперт G Data. – Применение новых механизмов ведения атак не только существенно осложняет борьбу с вирусописателями, но и свидетельствует об их возросшем профессионализме. Для защиты от подобного вида угроз в продуктах G Data имеется специальная технология BankGuard, которая позволяет эффективно бороться с банковскими троянцами, блокируя их попытки внедрить вредоносный код на интернет-сайты».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый вредонос для macOS сочетает в себе бэкдор и криптомайнер

Обнаруженная недавно вредоносная программа, атакующая macOS, представляет собой комбинацию из двух программ с открытым исходным кодом. Угроза детектируется как «DarthMiner», о ней сообщили исследователи Malwarebytes.

DarthMiner распространяется через приложение Adobe Zii, которое якобы помогает бесплатно пользоваться программами Adobe. На деле же Adobe Zii и близко не реализует заявленный функционал.

Фейковое приложение запускает шелл-скрипт, который загружает и выполняет другой скрипт, написанный на Python. После этого загружается приложение под названием sample.app, которое представляет собой одну из версий Adobe Zii. Так вредонос пытается скрыть злонамеренную активность.

Обфусцированный скрипт на Python первым делом ищет довольно популярный брандмауэр Little Snitch. Если он находит его, вредоносная программа сразу завершает свой процесс.

Далее в ход вступает бэкдор EmPyre, который позволяет выполнять произвольные команды на зараженном Mac-компьютере. Уже следующим этапом устанавливаются дополнительные компоненты вредоноса. Для автоматического запуска программы создается специальный launch agent.

По словам исследователей, одним из основных вредоносных компонентов выступает криптомайнер XMRig, который позволяет добывать цифровую валюту за счет ресурсов процессора пользователя. Таким образом, атакующий получает возможность как майнить, так и выполнять произвольные команды в зараженной системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru