В городе Норсфилд учатся предотвращать кибернападения

Министерство обороны потратит $10 млн на симулятор киберугроз

Министерство национальной безопасности США (DHS S&T) заключило контракт с Университетом прикладных исследований Норвич (NUARI) на сумму в $9,9 млн (€7,4 млн). В рамках сотрудничества будут разрабатываться технологии для защиты правительственных организаций, критически важных инфраструктур и банков от кибернападений.

Полученные средства уйдут на расширение возможностей DECIDE-FS – масштабного симулятора, который специально спроектирован для тестирования новых методов противостояния цифровым и природным угрозам. DECIDE-FS, в частности, использовали во время недавней серии учений Quantum Dawn, в которых принимали участие ведущие мировые финансовые организации.С помощью DECIDE-FS тренируются навыки директоров, трейдеров, IT-менеджеров и других специалистов, работающих с финансами. Всех этих людей проводят через сложные сценарии, которые наглядно показывают все негативные последствия кибер-нападений и других угроз.

DHS и NUARI сотрудничают уже более десяти лет. Они уделяют максимум внимания улучшению методов предотвращения и реакции на DDOS-атаки, последствия природных катаклизмов и сетевых сбоев.

По мнению экспертов, создание симулятора крайне важно для подготовки организаций и пользователей к возможным угрозам. Благодаря обучению они смогут своевременно принимать важные решения в трудных ситуациях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru