Вице-президент Gartner назвал индустрию киберзащиты «финансовой пирамидой»

Вице-президент компании Gartner Джон Жирар (John Girard) шокировал посетителей конференции Gartner Security & Risk Management Summit неожиданным высказываением относительно индустрии кибербезопасности. По его словам этот сегмент IT-экономики заставляет компании зря растрачивать гигантские бюджеты на технологические решения, которые им не нужны. Жирар считает, что многие современные фирмы, обеспечивающие киберзащиту предприятий, действуют по тем же принципам, что и финансовые пирамиды.

Жирар – ведущий аналитик Gartner, который изучает информационные технологии уже 33 года, 23 из которых занимается исключительно аналитикой. Он утверждает, что все большая часть компаний имеет превратное мнение о кибербезопасности. Эксперт полагает, что поставщики защитных сервисов намеренно нагнетают страх для того, чтобы активизировать продажи.

Аналитик призывает не принимать скоропалительных решений и не швыряться деньгами при закупке модных защитных решений. Вместо того, чтобы сразу соглашаться на сделку, необходимо оценить необходимость очередного апгрейда. Эксперт уверен, что далеко не каждому предприятию нужны дорогие защитные системы. Жирар даже сравнил кибербезопасность со «схемой Понци», исходя из схожих методов продаж, заставляющих постоянно увеличивать расходы.

Во время выступления Жирард сказал, что клиентам не нужно тратить время и деньги на выявление неизвестных уязвимостей и угроз. Вместо этого он советует тратить средства на первоочередные угрозы: взлом, хакерские атаки, незаконное проникновение. Самой большой неожиданностью стал совет Жирарда участвовать в государственных программах. Это несколько не вяжется с сегодняшним негативным отношением к госсектору в США, вызванным обнародованием программы глобальной слежки PRISM.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами