Власти Великобритании требуют от Guardian уничтожить "архив Сноудена"

Власти Великобритании требуют от Guardian уничтожить "архив Сноудена"

Газета Guardian, ставшая одним из главных рупоров разоблачений, основанных на утечке, организованной экс-подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, заявила, что британское правительство пригрозило подать на нее в суд, если она не уничтожит полученные от него секретные документы или не передаст их британским властям.



В статье, опубликованной на сайте британской газеты в понедельник, редактор Guardian Алан Расбриджер сообщил, что месяц назад, после того как газета опубликовала несколько статей по материалам Сноудена, один британский чиновник сказал ему: «Вы уже повеселились. Теперь давайте документы назад».

Заявление Расбриджера появилось после воскресного задержания в лондонском аэропорту Хитроу Дэвида Миранды – партнера американского журналиста и автора Guardian Гленна Гринвальда. По словам 28-лентнего гражданина Бразилии, его допрашивали в течение девяти часов, а после отпустили без предъявления обвинений, забрав при этом его компьютер, телефон и карты памяти, пишет cybersecurity.ru.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест прокомментировал в понедельник девятичасовой арест Миранды: «Это решение было принято британскими властями, не по просьбе США. США не имели отношения к этому решению». Гринвальд – корреспондент газеты The Guardian – проживает в Рио-де-Жанейро. Он уверен, что задержание его партнера было произведено с целью запугать его в свете публикации новой информации, полученной от Сноудена.

По словам Гринвальда, власти не дали Миранде возможности обратиться к адвокату и отобрали у него всю электронику, в том числе мобильный телефон, DVD-диски и устройства хранения зашифрованных данных, на которых были документы, связанные с расследованием журналиста об американских программах слежения.

Расбриджер сообщил, что после переговоров с британским правительством в лондонскую редакцию газеты пришли два агента Центра правительственной связи (британского аналога Агентства национальной безопасности США), которые наблюдали за тем, как компьютеры с материалами, переданными Сноуденом, были практически стерты в порошок в подвале здания. «Теперь можно отозвать черные вертолеты», – якобы пошутил один из агентов после этого.

Источник, знакомый с развитием событий, подтвердил, что сотрудники Guardian действительно уничтожили компьютеры под наблюдением экспертов спецслужб.

«Складывается ощущение, что специалисты Центра правительственной связи понятия не имеют о том, что мы живем в веке цифровых технологий», - заявил Расбринджер, добавив, что больше сотрудники британских спецслужб в редакции The Guardian не появлялись. «Вне всяких сомнений мы продолжим работу документами, которые нам предоставил Эдвард Сноуден. Просто теперь мы будем это делать за пределами Лондона», - подчеркнул он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru