Власти Великобритании требуют от Guardian уничтожить "архив Сноудена"

Власти Великобритании требуют от Guardian уничтожить "архив Сноудена"

Газета Guardian, ставшая одним из главных рупоров разоблачений, основанных на утечке, организованной экс-подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, заявила, что британское правительство пригрозило подать на нее в суд, если она не уничтожит полученные от него секретные документы или не передаст их британским властям.



В статье, опубликованной на сайте британской газеты в понедельник, редактор Guardian Алан Расбриджер сообщил, что месяц назад, после того как газета опубликовала несколько статей по материалам Сноудена, один британский чиновник сказал ему: «Вы уже повеселились. Теперь давайте документы назад».

Заявление Расбриджера появилось после воскресного задержания в лондонском аэропорту Хитроу Дэвида Миранды – партнера американского журналиста и автора Guardian Гленна Гринвальда. По словам 28-лентнего гражданина Бразилии, его допрашивали в течение девяти часов, а после отпустили без предъявления обвинений, забрав при этом его компьютер, телефон и карты памяти, пишет cybersecurity.ru.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест прокомментировал в понедельник девятичасовой арест Миранды: «Это решение было принято британскими властями, не по просьбе США. США не имели отношения к этому решению». Гринвальд – корреспондент газеты The Guardian – проживает в Рио-де-Жанейро. Он уверен, что задержание его партнера было произведено с целью запугать его в свете публикации новой информации, полученной от Сноудена.

По словам Гринвальда, власти не дали Миранде возможности обратиться к адвокату и отобрали у него всю электронику, в том числе мобильный телефон, DVD-диски и устройства хранения зашифрованных данных, на которых были документы, связанные с расследованием журналиста об американских программах слежения.

Расбриджер сообщил, что после переговоров с британским правительством в лондонскую редакцию газеты пришли два агента Центра правительственной связи (британского аналога Агентства национальной безопасности США), которые наблюдали за тем, как компьютеры с материалами, переданными Сноуденом, были практически стерты в порошок в подвале здания. «Теперь можно отозвать черные вертолеты», – якобы пошутил один из агентов после этого.

Источник, знакомый с развитием событий, подтвердил, что сотрудники Guardian действительно уничтожили компьютеры под наблюдением экспертов спецслужб.

«Складывается ощущение, что специалисты Центра правительственной связи понятия не имеют о том, что мы живем в веке цифровых технологий», - заявил Расбринджер, добавив, что больше сотрудники британских спецслужб в редакции The Guardian не появлялись. «Вне всяких сомнений мы продолжим работу документами, которые нам предоставил Эдвард Сноуден. Просто теперь мы будем это делать за пределами Лондона», - подчеркнул он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru