Власти Великобритании требуют от Guardian уничтожить "архив Сноудена"

Газета Guardian, ставшая одним из главных рупоров разоблачений, основанных на утечке, организованной экс-подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, заявила, что британское правительство пригрозило подать на нее в суд, если она не уничтожит полученные от него секретные документы или не передаст их британским властям.



В статье, опубликованной на сайте британской газеты в понедельник, редактор Guardian Алан Расбриджер сообщил, что месяц назад, после того как газета опубликовала несколько статей по материалам Сноудена, один британский чиновник сказал ему: «Вы уже повеселились. Теперь давайте документы назад».

Заявление Расбриджера появилось после воскресного задержания в лондонском аэропорту Хитроу Дэвида Миранды – партнера американского журналиста и автора Guardian Гленна Гринвальда. По словам 28-лентнего гражданина Бразилии, его допрашивали в течение девяти часов, а после отпустили без предъявления обвинений, забрав при этом его компьютер, телефон и карты памяти, пишет cybersecurity.ru.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест прокомментировал в понедельник девятичасовой арест Миранды: «Это решение было принято британскими властями, не по просьбе США. США не имели отношения к этому решению». Гринвальд – корреспондент газеты The Guardian – проживает в Рио-де-Жанейро. Он уверен, что задержание его партнера было произведено с целью запугать его в свете публикации новой информации, полученной от Сноудена.

По словам Гринвальда, власти не дали Миранде возможности обратиться к адвокату и отобрали у него всю электронику, в том числе мобильный телефон, DVD-диски и устройства хранения зашифрованных данных, на которых были документы, связанные с расследованием журналиста об американских программах слежения.

Расбриджер сообщил, что после переговоров с британским правительством в лондонскую редакцию газеты пришли два агента Центра правительственной связи (британского аналога Агентства национальной безопасности США), которые наблюдали за тем, как компьютеры с материалами, переданными Сноуденом, были практически стерты в порошок в подвале здания. «Теперь можно отозвать черные вертолеты», – якобы пошутил один из агентов после этого.

Источник, знакомый с развитием событий, подтвердил, что сотрудники Guardian действительно уничтожили компьютеры под наблюдением экспертов спецслужб.

«Складывается ощущение, что специалисты Центра правительственной связи понятия не имеют о том, что мы живем в веке цифровых технологий», - заявил Расбринджер, добавив, что больше сотрудники британских спецслужб в редакции The Guardian не появлялись. «Вне всяких сомнений мы продолжим работу документами, которые нам предоставил Эдвард Сноуден. Просто теперь мы будем это делать за пределами Лондона», - подчеркнул он.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами