Поиск скороварки в Google чуть не стал поводом для ареста

Мишель Каталано – жительницу Лонг-Айленда удивило вторжение группы американских полицейских, которые посетили ее мужа на квартире и провели обыск. Визит полиции был вызван необычными поисковыми запросами женщины и ее семьи, которая искала в Интернете способ приготовления чечевицы. Представители правоохранительных органов утверждают, что они не оперировали данными общегосударственной слежки. Просто на Каталано донес ее бывший работодатель.

Женщина утверждает, что интерес ее семьи к покупке скороварок и рюкзаков привел к тому, что женщиной заинтересовались правоохранительные органы. Представители полиции потребовали от гражданки США информацию о ее работе, родственниках ее мужа.

Мишель утверждает, что во всем виноваты практически невинные интересы ее семьи. Сама женщина искала способ готовки в скороварке. Ее муж интересовался покупкой хорошего рюкзака. Сын – любитель новостей – все время искал информацию о взрывах в Бостоне. Эти, на первый взгляд, никак не связанные факты, привели к тому, что члены семьи стали идеальными подозреваемыми в терроризме. Во время рейда полицейских больше всего интересовала та самая скороварка. Именно этот предмет использовали во время взрывов в Бостоне для создания бомбы.

Полицейские не следили за поисковыми запросами пользователей. Семью начали подозревать после доноса от одного из бывших работодателей мужа. Разумеется, после визита полицейских никаких обвинений не было предъявлено, так как состава преступления не было обнаружено.

Тем не менее, у многих американцев подобное поведение правоохранительных органов вызывает опаску. Война с терроризмом постепенно превращает США в полностью контролируемое государство, в котором за гражданами следят не только компьютерные сети, но и собственные работодатели.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru