Фишеры нацелились на кредитование

Фишеры нацелились на кредитование

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали нетипичную фишинговую рассылку с предложением быстрого кредитования. Как правило, спам-сообщения, затрагивающие банковскую тематику, представляют собой фальшивые извещения от банков, рассказывающие о возникших проблемах со счетом и требующие от получателя принятия срочных мер для предотвращения его закрытия. В отличие от подобных «классических» схем обнаруженная рассылка эксплуатировала нехарактерную для мошенников тему кредитования и не была нацелена на кражу логина и пароля от систем онлайн-банкинга.

Разосланное письмо одной строчкой обещало простое получение кредита. При этом злоумышленники хитрым образом использовали технику перенаправлений, о которой мы писали ранее, чтобы затруднить обнаружение мошеннического сайта провайдерами и представителями сервиса коротких ссылок. Так, ссылка в письме вела на специально созданный сайт-заглушку, который перенаправлял пользователя то на фишинговые страницы, замаскированные под анкеты крупных банков (Сбербанк, Хоумкредит, Тинькофф, Банк Москвы), то на официальные ресурсы этих самых банков.

На фишинговой странице пользователю предлагалось заполнить анкету для получения кредита. В действительности же он просто передавал злоумышленникам конфиденциальную информацию: для анкеты запрашивались не только Ф.И.О. и дата рождения, но также паспортные данные и информация о собственности, которой владеет жертва. Никакой заявки на кредит банк, разумеется, не получал.

«Многие пользователи уже знают о популярных фишинговых схемах, задача которых – получить данные кредитной карточки или реквизиты доступа в систему интернет-банкинга. Но эта рассылка нетипична по своему содержанию и методам получения персональных данных жертвы, и именно поэтому получатель письма может на неё «клюнуть». Нам хочется напомнить, что крупные банки никогда не прибегают к помощи таких сомнительных рассылок, и что личные данные следует оставлять только на официальных, проверенных сайтах, желательно использующих защищённое соединение с валидным сертификатом. Иначе можно только догадываться о том, как злоумышленники распорядятся вашими персональными данными», –  советует Татьяна Куликова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru