Большая часть вредоносных атак происходит с легальных сайтов

Согласно недавнему исследованию Google, вредоносное программное обеспечение в большинстве случаев распространяется прямиком с законных сайтов, которые были взломаны. Разумеется, подобные программы также распространяются через специальные сайты, которые были непосредственно запущены взломщиками, однако их гораздо меньше.

Эти данные публикуются на в специальном разделе «Отчета о доступности сервисов и данных», который Google обновляет еженедельно. Информация разрушает миф о том, что вредоносные программы проникают на компьютеры пользователей с сомнительных ресурсов. Статистика неоспорима. Например, по данным на 9 июня 2013 года только 3891 сайтов, заблокированных в Google Chrome и Firefox системой «Безопасный просмотр», принадлежали к категории сомнительных ресурсов. В то же время оставшиеся 39247 сайтов, предлагали вполне законные сервисы и услуги, однако они были заражены вредоносными программами.

В общей сложности Google блокирует около 10 тысяч сайтов в день, чтобы предотвратить фишинговые мошеннические схемы или попадание вредоносных программ на компьютеры пользователей. Предложенный разработчиками сервис также информирует веб-мастеров о вирусах, которые атакую их вебсайты, предоставляя им возможность поскорее устранить неполадку. Google утверждает, что, в среднем, программа «Безопасный простор» помогает защищать более 1 млрд человек в день.

Google наглядно показывает, что современные кибер-угрозы чаще всего исходят от благонадежных ресурсов, некоторые из которых принадлежат Apple и Facebook. Многие вебмастеры даже не подозревают, что их ресурсы являются площадкой для распространения вирусов и троянов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru