Google обнародовала данные программы «Безопасного просмотра»

Большая часть вредоносных атак происходит с легальных сайтов

Согласно недавнему исследованию Google, вредоносное программное обеспечение в большинстве случаев распространяется прямиком с законных сайтов, которые были взломаны. Разумеется, подобные программы также распространяются через специальные сайты, которые были непосредственно запущены взломщиками, однако их гораздо меньше.

Эти данные публикуются на в специальном разделе «Отчета о доступности сервисов и данных», который Google обновляет еженедельно. Информация разрушает миф о том, что вредоносные программы проникают на компьютеры пользователей с сомнительных ресурсов. Статистика неоспорима. Например, по данным на 9 июня 2013 года только 3891 сайтов, заблокированных в Google Chrome и Firefox системой «Безопасный просмотр», принадлежали к категории сомнительных ресурсов. В то же время оставшиеся 39247 сайтов, предлагали вполне законные сервисы и услуги, однако они были заражены вредоносными программами.

В общей сложности Google блокирует около 10 тысяч сайтов в день, чтобы предотвратить фишинговые мошеннические схемы или попадание вредоносных программ на компьютеры пользователей. Предложенный разработчиками сервис также информирует веб-мастеров о вирусах, которые атакую их вебсайты, предоставляя им возможность поскорее устранить неполадку. Google утверждает, что, в среднем, программа «Безопасный простор» помогает защищать более 1 млрд человек в день.

Google наглядно показывает, что современные кибер-угрозы чаще всего исходят от благонадежных ресурсов, некоторые из которых принадлежат Apple и Facebook. Многие вебмастеры даже не подозревают, что их ресурсы являются площадкой для распространения вирусов и троянов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru