Силовики предлагают запретить ПО, скрывающее пользователя в Сети

Силовики предлагают запретить ПО, скрывающее пользователя в Сети

Общественный совет при ФСБ России считает необходимым совершенствование правового регулирования деятельности юридических и физических лиц, распространяющих информацию в интернете. В связи с этим советом были сформированы предложения к законодателям о необходимости запретить использование анонимайзеров — программ, маскирующих информационные данные и IP-адрес пользователей. 

Дело в том, что, если по решению суда будет заблокирован доступ интернет-пользователей к определенному сайту, последние при помощи анонимайзеров смогут посещать страницы заблокированного сайта. Например, при помощи данных программ пользователи в Китае и Белоруссии весьма благополучно заходят на те сайты, к которым местные власти блокируют доступ, сообщает izvestia.ru.

Инициатива силовиков подразумевает запрет программного обеспечения или браузеров со встроенным анонимайзером (таких как браузер Tor). Кроме этого, к маскирующим инструментам относятся веб-серверы — автономные сайты, при помощи которых пользователи могут без установления специальных программ переходить с измененным IP-адресом на блокируемый сайт. 

Подобные поправки будут внесены в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Член Общественного совета при ФСБ России Анатолий Кучерена заявил «Известиям», что они готовят рекомендации депутатам о необходимости введения ответственности за создание программного обеспечения, позволяющего посещать запрещенные сайты.

— Для того чтобы навести порядок в отрасли, надо принять четкий закон, в котором будут прописаны санкции, способные удержать программистов от желания создавать вредоносные программные продукты, — считает Кучерена.

По мнению первого заместителя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, анонимайзеры используют люди, которые намереваются совершить какие-то незаконные действия, или те, кому есть что скрывать.

— Я приветствую шаг навстречу открытому информационному обществу. Главное, нельзя допускать ненужные крайности, а для этого в разработке конкретных мер должны принимать участие эксперты, — говорит Левин.

По мнению президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, затея малоосуществима, да и запретами в интернете ничего не добьешься.

— Запрет ни к чему не приведет, существует много способов его обойти. К примеру, можно подставить вымышленный IP-адрес, и тогда никто не узнает, есть у пользователя анонимайзер или нет. С негативными явлениями надо бороться с помощью позитивных инициатив, а не с помощью карательных мер, — рассуждает Массух.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов является противником анонимности в интернете, поскольку она ведет к чувству безнаказанности пользователей. Однако эксперт рекомендует подходить к вопросу обдуманно, чтобы не допустить ухудшения ситуации со свободой слова.

— Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления, — подчеркнул Орлов. — Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники придумали новый скрипт по угону учетной записи Госуслуг

Злоумышленники разработали новую многоступенчатую схему кражи учётных данных, основной целевой аудиторией которой стали пенсионеры. В качестве предлога используется «оцифровка данных, необходимых для подтверждения трудового стажа».

О деталях схемы рассказала изданию «Лента.RU» доктор технических наук, заведующая кафедрой КБ-4 «Интеллектуальные системы информационной безопасности» РТУ МИРЭА Елена Максимова.

По её словам, мошенники создают чаты в мессенджерах и представляются сотрудниками организаций, где ранее работали их жертвы. Под предлогом проведения оцифровки злоумышленники имитируют групповое обсуждение, в котором якобы участвуют бывшие коллеги.

Участники чата задают вопросы, выражают согласие с необходимостью процедуры, после чего появляется сообщение о неких «ключах от Роструда», которые якобы требуются для завершения процесса. В фейковом диалоге «коллеги» подтверждают получение кодов, создавая видимость официальности.

Через день-два жертве пишут: «Остались только вы». В этот момент ей приходит шестизначный код, который, согласно инструкции, нужно переслать в чат. Как только это происходит, мошенники выходят на связь и сообщают, что это был код авторизации от портала Госуслуг, и теперь они получили полный доступ к учётной записи. Почти одновременно приходит поддельное уведомление от лица Госуслуг о «несанкционированном входе», чтобы усилить панику и убедить жертву в реальности угрозы.

Следующий этап — отправка поддельной доверенности на распоряжение имуществом гражданина.

«Когда пострадавший отказывается признавать подпись, ему угрожают "проверкой от Роскомнадзора". Завершает схему звонок от лжесотрудника ведомства, который под видом "защиты активов" убеждает перевести деньги на "безопасный счёт" или оформить продажу квартиры. Если человек не может говорить, мошенники продолжают манипуляции через текстовые сообщения», — поясняет Максимова.

Эксперт подчёркивает, что сотрудники госорганов никогда не просят сообщать коды из СМС- или пуш-уведомлений. А узнать информацию о трудовом стаже и пенсионных начислениях можно напрямую в Социальном фонде. При подозрении на взлом учётной записи Госуслуг необходимо как можно скорее обратиться в техническую поддержку портала и в правоохранительные органы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru