Увеличилась активность модификаций банковского трояна ZeuS

Компания ESET представляет отчет о наиболее активных угрозах мая 2013 года. Месяц был отмечен ростом активности семейства банковских троянов ZeuS, а также фишинговой атакой с использованием одного из сервисов Google. В минувшем месяце в мире было зафиксировано повышение активности семейства ZBot (ZeuS), рейтинг которого составил 1,36%. Под общим названием Win32/Spy.Zbot нами детектируются все возможные модификации этой троянской программы, включая Citadel и Gameover. Пиковая активность ZeuS пришлась на 2 мая, когда уровень его распространенности достиг 4,83%.

Главной целью злоумышленников, использующих ZeuS, является кража аутентификационных данных пользователей от различных сервисов, включая онлайн-банкинг. Похищенная таким образом информация используется для перевода денежных средств на подставные счета, с которых они оперативно обналичиваются «мулами» – лицами, готовыми снимать средства сомнительного происхождения за небольшой процент. Отметим, что внушительное количество модификаций ZeuS обусловлено утечкой исходных кодов этого трояна в 2011 году.

 

Что касается других угроз из глобальной десятки, то рост продемонстрировали Win32/Bundpil (3,46%) и Win32/Dorkbot (2,22%), вирус Win32/Ramnit (1,62%), а также троянская программа Win32/Qhost (1,53%). Червь Win32/Bundpil, который распространяется через съемные носители, сохранил за собой первое место и даже увеличил активность по сравнению с апрелем.

Рост активности червя Win32/Dorkbot связана с майской спам-кампанией по распространению вредоносного ПО. Пользователям рассылались сообщения с вредоносными ссылками, при переходе по которым возникал риск установки трояна Win32/PowerLoader, загружавшего на компьютер Win32/Dorkbot.

Для маскировки вредоносных ссылок в письмах использовался сервис Google URL Shortener, благодаря которому укороченные адреса начинались с ”http://goo.gl/”. Согласно статистике переходов по вредоносным ссылкам, участвовавшим в этой кампании, одним из лидеров по числу жертв атаки стала Россия.

Встраиваемые в веб-страницы вредоносные элементы, которые детектируются под общими названиями HTML/ScrInject (2,47%) и HTML/Iframe (1,90%), в мае подверглись спаду. HTML/ScrInject теряет позиции последние два месяца; те же два месяца падает активность INF/Autorun (2,77%) и Win32/Conficker (1,95%).

Рейтинг угроз по России не сильно изменился по сравнению с апрелем. Стоит отметить, что троянская программа Win32/Qhost, которая демонстрировала спад с начала этого года, в мае испытала подъем – ее рейтинг составил 12,40%. Кроме того, рост показали вредоносные Java-скрипты с общим обнаружением JS/Iframe (2,84%). Все прочие угрозы снизили активность.

Троян Win32/Agent.UPF, о котором мы подробно писали в прошлом отчете, заметно снизил активность – в этом месяце его уровень распространенности составил 1,55%. Также отметим, что троян Win32/StartPage, который присутствовал в нашем рейтинге предыдущие два месяца, в мае значительно сдал позиции и покинул десятку наиболее активных угроз.

В мае общая доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 8,14%.

Глобальный рейтинг наиболее активных угроз выглядит следующим образом:

Угроза

Уровень распространенности

Динамика

Win32/Bundpil

3,46%

+

INF/Autorun

2,77%

-

Win32/Sality

2,52%

-

HTML/ScrInject

2,47%

-

Win32/Dorkbot

2,22%

+

Win32/Conficker

1,95%

-

HTML/IFrame

1,90%

-

Win32/Ramnit

1,62%

+

Win32/Qhost

1,53%

+

Win32/Spy.Zbot

1,36%

+

 

Статистика угроз по России:

Угроза

Уровень распространенности

Динамика

Win32/Qhost

12,40%

+

HTML/ScrInject

3,54%

-

JS/IFrame

2,84%

+

Win32/Spy.Ursnif

2,26%

-

Win32/Bicololo

2,09%

-

Win32/Dorkbot

2,03%

-

HTML/IFrame

1,65%

-

INF/Autorun

1,62%

-

Win32/Agent.UPF

1,55%

-

Win32/Conficker

0,92%

-

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru