Касперский собрался стать поставщиком правительства США

Касперский собрался стать поставщиком правительства США

Глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский объявил о намерении открыть офис в столице США Вашингтоне, где американские специалисты будут разрабатывать защитный софт для защиты местных объектов инфраструктуры.  Российская компания «Лаборатория Касперского», один из крупнейших в мире разработчиков антивирусов, намерена открыть представительство в Вашингтоне, столице США, для того чтобы продавать свою продукцию американскому правительству, сообщает Reuters.

Власти США стараются не использовать решения в области информационной безопасности, разработанные компаниями из других государств, так как считают, что в нем могут находиться скрытые функции слежения.

Именно по этой причине, например, американцы постепенно отказываются от оборудования связи китайских Huawei и ZTE, считая, что они используют его для промышленного и дипломатического шпионажа.

Для того чтобы завоевать доверие американских властей, глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский намерен нанять американских специалистов для работы над продуктами, предназначенными для правительства США. Находясь в США, они будут писать код, тестировать и компилировать компьютерные программы, передает safe.cnews.ru.

«Американским компаниям доверяют на 100%. Поэтому мы должны доказать, что нам они могут доверять на все 200%. Мы должны быть еще более американскими, чем сами американцы», - заявил Касперский, выступая в столице США на международной конференции по кибербезопасности.

Новая команда будет работать над решениями, предназначенными для автоматизированных систем, управляющими электростанциями, водопроводами, заводами и другими объектами инфраструктуры, защита которых для Белого дома имеет первостепенное значение.

По словам Касперского, компания практически готова приступить к тестированию предварительной версии первого такого решения в России. Он рассчитывает, что подобные продукты со временем будут занимать треть продаж компании.

Желание освоить новый для себя сегмент имеет вполне ясную причину. На фоне снижающегося спроса на персональные компьютеры компании необходимо диверсифицировать свой портфель, чтобы сохранить темпы роста. По итогам 2012 г. поставки ПК на мировой рынок сократились на 3,2%.

Выступая на конференции, Евгений Касперский заявил, что это оказало влияние на его бизнес, сократив общий рост выручки. Компании удалось сохранить положительную динамику за счет корпоративных продуктов, однако рост оказался незначительным. Данные за прошлый год компания не представила. В 2011 г. ее выручка увеличилась на 14% до $612 млн.

Добавим, что «Лаборатория Касперского» уже располагает одним офисом в США. Он находится в городке Уоберн, в штате Массачусетс. Кроме того, в Сиэтле, штат Вашингтон, находится исследовательский центр компании. Ни в том, ни в другом месте сотрудники не занимаются разработкой программного обеспечения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru