В первом квартале 2013 года участились случаи кибершпионажа

В первом квартале 2013 года участились случаи кибершпионажа

Счет инцидентам в области информационной безопасности открыла рассекреченная «Лабораторией Касперского» глобальная операция «Красный октябрь», проводимая киберпреступниками с целью шпионажа за дипломатическими, правительственными и научными организациями в различных странах мира. На протяжении пяти лет злоумышленники осуществляли сбор конфиденциальной информации как с персональных компьютеров, так и с мобильных устройств, сетевого оборудования, USB-дисков, почтовых баз данных, локальных и удаленных серверов.

Следом за «Красным октябрем», в феврале этого года, были обнаружены еще две кибершпионские сети. Первая из них – MiniDuke – отличается необычайно малыми (всего 20 Кб) размерами бэкдора, уникального для каждой зараженной системы. Бэкдор проникал на компьютеры пользователей через уязвимости в приложении Adobe Reader. Другая серия атак, о которой стало известно из отчета компании Mandiant в феврале 2013 года, была организована группой китайских хакеров, получившей название APT1. Предположительно, жертвами этой масштабной операции, продолжающейся с 2006 года, стали уже более 140 компаний. 

Наконец, под занавес первого квартала – в марте – была обнародована информация еще о двух инцидентах: исследование о наиболее ранней из известных версий червя Stuxnet и об операции TeamSpy, организаторы которой избрали в качестве своей цели высокопоставленных политиков и борцов за права человека в странах СНГ и Восточной Европы.

Помимо кибершпионажа, начало 2013 года ознаменовалось также масштабными целевыми атаками, жертвами которых стали как политические деятели (тибетские и уйгурские активисты), так и крупные коммерческие компании – в частности, от взлома корпоративных сетей пострадали Apple, Twitter, Facebook, Evernote и др.

Всего же в первом квартале 2013 года продукты «Лаборатории Касперского» обнаружили и обезвредили более 1,3 млн вредоносных объектов. При этом наиболее часто встречающейся угрозой в Интернете вновь стали вредоносные ссылки, ведущие на взломанные или созданные злоумышленниками сайты. По сравнению с четвертым кварталом 2012 года их доля выросла на 0,5%, и в итоге в первом квартале 2013 года на такие ссылки пришлось 91,4% всех срабатываний веб-антивируса «Лаборатории Касперского».

В России количество зафиксированных «Лабораторией Касперского» интернет-угроз превысило 350 млн образцов, а заражению через веб-ресурсы в первом квартале 2013 года подверглись 57% российских пользователей. С такими показателями Россия заняла третье место в списке стран, жители которых подвергаются наибольшему риску заражения в Интернете.

По итогам первого квартала эксперты «Лаборатории Касперского» отметили также особенный рост зловредов среди мобильных угроз: за три месяца в начале года было зафиксировано более 20 тыс. новых образцов вредоносного ПО для мобильных устройств. Для сравнения: за весь 2012 год было обнаружено чуть более 40 тыс. подобных угроз.

В географии угроз пока без перемен. 81% веб-ресурсов, используемых для распространения вредоносных объектов, расположены в 10 странах мира. Почти 60% из них приходится на Россию, США и Нидерланды. И если в четвертом квартале 2012 года пальма первенства принадлежала России, то в первом квартале 2013 года США вернули себе утраченные позиции и вышли на первое место. В итоге тройка лидеров выглядит так: США (25%), Россия (19%), Нидерланды (14%). 

 

Распределение по странам веб-ресурсов, на которых размещены вредоносные программы, первый квартал 2013 г.

Распределение по странам веб-ресурсов, на которых размещены вредоносные программы, первый квартал 2013 г.


«Первый квартал 2013 года оказался богат на происшествия, связанные с кибершпионажем и применением кибероружия, что лишь подтвердило по-прежнему высокий интерес киберпреступников к данным правительственных учреждений и крупных компаний. Целевые атаки и масштабные операции по кибершпионажу становятся все серьезнее, и скорее всего, эта тенденция продолжится, – говорит Денис Масленников, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Мы также видим лавинообразный рост мобильных угроз – и это ещё один заметный тренд. По мере все более широкого распространения смартфонов злоумышленники начинают активно осваивать и эту нишу».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru