Лаборатория Касперского" предлагает Qualcomm сотрудничество в мобильной сфере

ЛК предлагает Qualcomm сотрудничество в мобильной сфере

Российский антивирусный вендор "Лаборатория Касперского" подписала соглашение с производителем мобильных чипов Qualcomm относительно обеспечения информационной защиты современных смартфонов "на низком уровне". В антивирусной компании рассказали, что предложили Qualcomm "специальные условия" на предустановку продуктов Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security на Android-устройства, работающие на базе процессоров Qualcomm Snapdragon.



Технический директор "Лаборатории Касперского" Николай Гребенников говорит, что роль и важность мобильных устройств в повседневной жизни возрастает и производителям не мешает подумать о защите своих разработок от специализрованных мобильных угроз. "Мы пытаемся выстроить отношения с некоторыми вендорами в мобильном мире, один из них - это Qualcomm, мы говорим с ними об интеграции решений для безопасности на нижнем уровне операционной системы", - говорит Гребенников.

"К примеру, производители не могут защищать от вредоносных атак, которые состоят из нескольких последовательных цепей, каждая из которых по себе не является вредоносной, но вместе они несут в себе вредоносный функционал", - говорит он. По его словам, "Лаборатория Касперского" встречалась с представителями Qualcomm еще в феврале и провела презентацию.

Qualcomm предложила несколько вероятных сценариев сотрудничества, используя разные подходы, в том числе и с задействованием современных облачных технологий, когда пользовательские данные хранятся в удаленной изолированной среде. Впрочем, в "Лаборатории Касперского" говорят, что пока сотрудничество находится на ранних стадиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru