Лаборатория Касперского" предлагает Qualcomm сотрудничество в мобильной сфере

ЛК предлагает Qualcomm сотрудничество в мобильной сфере

Российский антивирусный вендор "Лаборатория Касперского" подписала соглашение с производителем мобильных чипов Qualcomm относительно обеспечения информационной защиты современных смартфонов "на низком уровне". В антивирусной компании рассказали, что предложили Qualcomm "специальные условия" на предустановку продуктов Kaspersky Mobile Security и Kaspersky Tablet Security на Android-устройства, работающие на базе процессоров Qualcomm Snapdragon.



Технический директор "Лаборатории Касперского" Николай Гребенников говорит, что роль и важность мобильных устройств в повседневной жизни возрастает и производителям не мешает подумать о защите своих разработок от специализрованных мобильных угроз. "Мы пытаемся выстроить отношения с некоторыми вендорами в мобильном мире, один из них - это Qualcomm, мы говорим с ними об интеграции решений для безопасности на нижнем уровне операционной системы", - говорит Гребенников.

"К примеру, производители не могут защищать от вредоносных атак, которые состоят из нескольких последовательных цепей, каждая из которых по себе не является вредоносной, но вместе они несут в себе вредоносный функционал", - говорит он. По его словам, "Лаборатория Касперского" встречалась с представителями Qualcomm еще в феврале и провела презентацию.

Qualcomm предложила несколько вероятных сценариев сотрудничества, используя разные подходы, в том числе и с задействованием современных облачных технологий, когда пользовательские данные хранятся в удаленной изолированной среде. Впрочем, в "Лаборатории Касперского" говорят, что пока сотрудничество находится на ранних стадиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru